Smilic

Советы согражданам, убывающим на работу в страны "черной" Африки. Часть 2 - сношения с местными

Дисклеймер: Наблюдения основаны на личном опыте и не распространяются на всех африканцев. Есть много нормальных адекватных личностей в черной Африке, но мне чаще приходится иметь дело с героями данного поста.

Универсальное правило деловых сношений с местными - НЕ ИМЕТЬ С НИМИ ДЕЛ иначе быстро станете расистом. Если волею судеб вам приходится иметь сношения, то примите к сведению меры предосторожности, о которых ниже.

Африканцы смотрят на всех белых свежеприбывших в страну как на ходячие кошельки с легкими деньгами. Уже в аэропорту к вам попытает счастья представитель таможни, которая обнаружив в вашем багаже чайник или любой дивайс, сразу объяснит, что в ее страну нельзя ввозить аппаратуру без таможенного оформления, но она поможет съэкономить драгоценное время за толику малую.

Дальше, при выносе багажа на бесплатной тележке до такси, в нее вцепится местный оборванец с выцветшим беджиком на шее и постарается завладеть управлением телегой, если отказаться, он скажет, что его работа вернуть транспорт на место. Завоевав ваше внимание, начнет скороговоркой рассказывать историю, что у него 15 детей и вы обязаны ему помочь, без вариантов.

Такое ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ вас встретит при общении с местными во многих местах, начиная от официанта в забегаловке, заканчивая богатыми владельцами жилья, которое вы снимаете. Все будут начинать с вами общаться по существу исполняемых ими обязанностей, но в конце, прощупав почву, как бонус, выльют жалобливую историю о "лекарствах больной маме, собрать детей в школу, полиция отобрала мотоцикл, платить ренту жилья, я не ел 6 дней и т.д." Таких историй заготовлено изрядная библиотека и у каждого свой набор. Философия проста - за спрос денег не берут.

Collapse )

Smilic

Советы согражданам, убывающим на работу в страны "черной" Африки.Часть 1 - Поиск жилья.

Данные выводы основываются на личном многолетнем опыте работы в странах, охваченных экономическими и гуманитарными катастрофами. Если ваш работодатель не организовал вам жилье, а возложил организацию проживания на ваши плечи, компенсировав материально, то советы ниже могут вам пригодиться. Съем жилья - целая наука, где ошибки выражаются в потраченных нервах и деньгах.
Прибыв на место, постарайтесь найти временное жилье у коллег по работе и не принимайте поспешных решений снять жилье сразу и надолго. Как правило, снимая жилье у местных, вы рискуете своими деньгами в виде депозита (залога), который передали во время подписания контракта. Контракт надо подписывать всегда. В Африке хозяева любят подсаживать тебя на долговременный контракт, вернее, объявляют, что в этой стране с жильем плохо, оплату необходимо вносить вперед за 3-6 месяцев плюс имущественный залог за первый и последний месяц. Плюс месяц оплаты могут стоить услуги какого-нибудь местного "знакомого" с работы, который взялся вам помогать найти жилье. Не думайте, что вы ему друг и все услуги останутся между вами за спасибо. Он потребует возмещения, намекая на нанятых им многочисленных посредников, источников для поиска.



Collapse )
Мороз

Убийство русских журналистов в ЦАР

Кратко то, что известно, если убрать непроверенные подробности:

30 июля 2018 года около 22 часов по местному времени (24 часа МСК) на автодороге между столицей Банги и не доезжая 23км города Сибют (провинция Кеме в ЦАР) убиты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

Встают вопросы, как белые люди и зачем оказались посреди опаснейшей африканской страны ночью и без охраны? Почему они погибли?

Опуская интересные подробности, невзирая на их профессии и преследуемые цели, можно уже сказать следующее:
ЦАР - страна, раздираемая вооруженными конфликтами в последние несколько лет, относительно шаткий мир установлен в столице Банги, где, тем не менее, местные жители побаиваются появляться на улицах после 19 часов, когда тьма опускается на город и редкие таксисты заламывают тройную цену за свою рискованную работу. Что говорить о глубинке, где официальная власть не действует от слова вообще.
Работникам международных гуманитарных организаций запрещено выходить из дома позднее 22 часов до 5 утра, иначе в случае проблем страховка не будет действовать.
Работникам посольства не рекомендуют покидать учреждение после 16 часов.
Местные заведомо настроены враждебно к европейцам, ибо считают последних колонистами, которые высосали до капли их богатейшую страну и теперь должны всячески помогать африканцам по жизни.
Город Сибют известен как национальный анклав, куда оттеснили мусульманские меньшинства во время городских погромов в столице. На некотором расстоянии от города существуют заградительные блок посты бойцов мусульманских формирований "Селека", чтобы контролировать приближение отрядов христианского ополчения «Антибалака». Поэтому любые люди европейской внешности рассматриваются как христиане, т.е. враги.
Одни эти обстоятельства уже объясняют крайний риск появления обсуждаемых личностей в таком месте.

Collapse )

Smilic

Однако ЧМ наследил

Вылетаю сейчас из Внуково. Среди массы уезжающих болельщиков выделяются темнокожие молодые ребята, которые никуда не спешат. Они тусуются в аэропорту без вещей и ничего не делают. Оказывается, много нигерийцев купили себе паспорта болельщиков, чтобы безвизово попасть в Россию. Fan ID им продавали на родине как разрешение на работу в России. Они легальны до 26 июля.
А так они живут где придется и кормятся где получается. Обратных билетов нет. Единицы счастливчики смогли раздобыть билеты. Я поделился удлинителем зарядить телефоны.



Пакистанцам сидящим рядом повезло меньше, их департируют за государственный счёт на родину.




Нелегалы все наглее двигаются в наши края. Это только начало. Толи ещё будет.
Smilic

Жизнь в ЦАРе - 3

В африканских странах белым принято держать слуг, иначе не поймут. Если вы хотите прогуляться по рынку, то лучше, чтобы впереди вас ковылял бой, несущий корзину с покупками, иначе вас примут за потерявшегося туриста и заклюют.
Недавно на одном из рынков я увидел прилавок с разными предметами, которые я обычно выкидываю в мусорку - пустые бутылки от воды, газировок, вина. Стеклянные банки от консервации, просто бутылочки от питьевого йогурта, одноразовые пластиковые контейнеры, в общем все, куда можно что то положить.
Все это барахло имеет в ЦАРе свою цену и вторую жизнь. Куча люднй крутится в этом бизнесе.
Теперь стало ясно, почему мое ведро бой не выносит напрямую в мусорный контейнер, а заносит в свою лачугу (на обработку).
Опять приходят мысли, что в России кризис пока не коснулся самого дна, а все еще впереди.

20170803_083340
Smilic

Жизнь в ЦАРе - 2

В ЦАРе плохо с бензином и вообще нефтепродуктами, частые перебои сваливают на Францию, которая держит монополию на нефтяном рынке в стране.
Бензин привозят морем из эмиратов и по пути он здорово дорожает. Вот заправка на центральной улице - толпа мотоциклистов пытается заправиться, таксисты тоже не отстают.
Цены на 80й бензин - 65 рублей за литр. На 92й и дизель - все 85 рублей за литр. При этом очередь - сами видите.
Большинство населения выживает на 2 доллара в день и на дороговизну топлива не жалуется, лишь негодует его отсутствием вообще.

rodex

При текущем нищенстве в стране, осилить покупку целого литра бензина может не каждый мотоциклист, поэтому есть неофициальная розница на пятачках - там можно купить поллитра топлива за 32,5 рублей.
На фото - заправляется такси. Бутылки с бензином из стекла, чтобы не загорелись от статического электричества. Ничего что заправщик курит, это детали.

roxnica
Smilic

Жизнь в ЦАРе

ЦАР - беднейшая африканская страна. Общественного транспорта нет. Народ добирается в школу, на работу - на чем может. Средства передвижения используются на 146%. Люди довольны и этим.

P1200302
Collapse )
Smilic

Россия возвращается в Африку

Collapse )

В тему также идет футбольный чемпионат, большинство болеют за африканские футбольные команды либо за российскую.
Народ особо прошаренный возит стяг размером с машину, чисто привлечь внимание.
К российскому посольству построили ровную дорогу, но Путин так и не приехал.
Прикольно.

IMG_20180619_133940_1
Мороз

Отзыв про отзывы на маркет.яндексе

Раньше пользовался отзывами на яндексе, когда выбирал новые покупки, можно сказать, иии руководствовался. В ответку, купив тот или иной дивайс, сам писал подробный честный отзыв с указанием сильных и слабых сторон разных товаров. Отправлял на яндекс, думал будут полезными. Прошло несколько лет. Недавно зашел на сайт и озадачился увидеть как живут мои отзывы. Оказалось, большинство из них не было никогда опубликовано, отсеяны яндексом типа борьба с ботами. Лишь пара отзывов, где я чисто положительно расписал хорошие стороны товара, оказались опубликованы.
Мораль: яндекс фильтрует отзывы с целью отсеять честные оценкии пропускает без проблем накрутки - "заказные" хвалебные оценки, что конечно способствует товарообороту за счет обмана покупателей о реальных недостатках разных товаров.
Вывод: Маркет.Яндекс - отстой и купленный рекламный проект.
Smilic

Зачем Россия заинтересовалась ЦАРом?

Кажется, что между двумя нашими далекими странами завязываются странные отношения.
Центральноафриканская республика погрязла в последствиях гражданской войны, половина территории не контролируется правительством. Несколько кварталов в центре столицы превратились в мусульманские гетто, где царствует свой особый правопорядок и не заезжают полицейские. Остальная часть города занята христианами и перемирие довольно зыбкое.
Местная армия после государственного переворота без снабжения разбрелась по кустам. На руках у населения на всякий случай осталось много оружия.
Коррумпированная полиция существует за счет взяток, полицейские останавливают даже ооновские машины и вымогают взятки.

В январе этого года Россия получила согласие Совета безопасности ООН на снятие эмбарго поставок оружия в страну и привезла несколько тысяч единиц стрелкового оружия, включая пистолеты Макарова, автоматы и пулеметы Калашникова, РПГ и даже переносные системы противовоздушной обороны.
Вслед за оружием прибыла сотня российских военных инструкторов для обучения 1300 царских военных искусству обращения с российским оружием.
Это вызвало недовольство у давно плотно сидящей в ЦАРе Франции, которая наладила вывоз царских полезных ископаемых и других благ, наряду с китайцами и американцами.

Своеобразным экзаменом для новообученных военных стала операция по зачистке кварталов мусульманского гетто, проведенная совместно с португальским и руандиским контингентами ООН.
Неделю в городе были слышны выстрелы, квартал оцепили военные, от случайных пуль пострадало несколько человек.
В ночь на 9 апреля, небольшая группа бандитов выдвинулась к резиденции президента с целью смещения последнего с власти. Но расквартированные рядом египетские миротворцы дали отпор и атака захлебнулась.
Операция длилась несколько дней, погиб один руандийский миротворец ООН, несколько человек ранено. Изъято много оружия, уничтожены несколько бандитов, обнаружено много наркотиков.

Хотя появление на улицах вооруженных белых людей в военной форме без знаков отличия немного напрягает местных. Но виновники беспокойства ведут себя вежливо и знаками приветствуют аборигенов. В аэропорту иногда приземляются грузовые ИЛ-76 без идентификационных знаков.



Collapse )