sinus24 (sinus24) wrote,
sinus24
sinus24

Category:
  • Mood:
  • Music:

Катакомбы Неаполя

С туристическим визитом посетил Итальянскую республику. О ее исторических достопримечательностях не писал только ленивый. Действительно, разных диковинных строений понастроено там "немеряно". Для меня, в первую очередь, хотелось приобщиться к опыту древних копателей - а именно копателей катакомб - подземных кладбищ, которые за неимением земли, приходилось устраивать глубоко под землей.
Даже тысячи лет назад римские градоначальники уже понимали, какую историческую ценность несла их итальянская земля и давали четкие указания своим комитетам по культурному наследию неистово беречь культурный слой. В границах крупных городов (Рима, Неаполя и т.д.) запрещалось проводить погребения дабы не повредить античным артефактам. Но нести гроб "за МКАД" было очень накладно и проблематично. Выход был найден - стали рыть вглубь подземные помещения в "туфе", особой пористой породе вулканического происхождения, которая покрывает некоторые центральные кварталы итальянских городов. Особенность его в хорошей рыхлости при одновременно хорошей способности сохранять структуру. Это материал типа пемзы, который легко обрабатывать. В свою очередь, поверхностные античные постройки никак не страдали.
Сначала в таких кладбищах устраивали языческие захоронения и церкви, затем, с конвертацией в Христианство, мощности перепрофилировали в соответствии с новыми канонами. В Неаполе есть несколько основных комплексов катакомб, названные в честь святых, которые спонсировали их закладку: катакомбы святого Яннуария (Сан-Дженнаро); святого Севера (Сан-Северо), святого Сан-Гаудиозо, а также кладбище Фонтанелле.
В поисках склепиков и черепочков посетил катакомбы святого Яннуария (Сан-Дженнаро), которые находятся рядом с одноименным собором в Неаполе:



От основного входа в катакомбы расходятся несколько коридоров, от которых отделяются более мелкие. В стенах коридоров расположены в несколько рядов .



Эти катакомбы считаются одними из древнейших. Не буду сильно углубляться в историю, просто обозначу, что они начали копаться во 2 веке нашей эры и расширялись до 4-5 веков.
В настоящее время в них ничего не осталось, "... все украдено до нас!" А раньше хоронили в самой дорогой одежде вместе со всеми украшениями и атрибутами усопшего. Могилу выдалбливали в породе, потом закрывали мраморной плитой, с надписями. :



Итак, можно различить три класса обслуживания захоронения (каждая могила вмещала не одного клиента, а как правило, постепенно всю его семью):

"Эконом": в полу выдалбливали глубокую яму (форму), на дно которой хоронили умершего, яму консервировали мраморной плитой с рисунком портрета ее обитателя. Затем, по мере надобности, в могилу подселяли других родственников, иногда расширяя ее изнутри.

"Бизнес-класс": Одиночные горизонтальные ниши-погребения в вертикальной стене - локулы (loculi), также размещали рядом по семейному признаку. Причем, в зависимости от тарифа, размеры могли быть много меньше обычного человеческого роста, также консервировались мраморной плитой с надписями.

"Первый класс": Захоронения наиболее крутых уважаемых христиан, а также имущих членов общины оформлялись в аркосолиях (arcosolium) — нишах, верхний свод которых представляет собой арку. Аркосолии устраивали не прямо в коридорах, а в отдельных комнатах — кубикулах. Стены кубикул и своды аркосолиев раньше были украшены мозаиками или фресками II—VI веков:
Вот одна из сохранившихся фресок: Изображена семья: мужчина, женщина и девочка. Они умерли в разное время, сначала девочка, которую нарисовали посередине, потом мужчина, дорисовали позже, наконец, женщина. Каждый раз на фрески наносили новый слой грунта и новое изображение:



В свободное от погребений время, на данных площадях проводили первые христианские церковные службы при свете свечей, вот откуда пошла традиция зажигать свечи в храмах ( на переднем плане округлая емкость для причащения святой водой при входе в церковь:



В церкви служили монахи, которые иногда залезали в вакантные тесные ниши в стенах, где истязая себя лишениями, думали о вечном:



В 13-18 веках катакомбы подвергались варварскому раграблению. К настоящему времени свободный вход в них закрыт, возможны лишь экскурсии в сопровождении гида. Катакомбы находятся под патронажем одной молодежной организации. Также, по праздникам, там проводят церковные службы для прихожан.



Конец.
Tags: Италия, коп, погребения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments