sinus24 (sinus24) wrote,
sinus24
sinus24

Categories:

Ковид в центре Африки

Поюзаю немного актуальную тему сквозь призму забытой богом африканской глубинки.
ЦАР запрятана глубоко в черном континенте и вирус среди аборигенов особой паники не вызвал. Ему просто указали на последнее место в очереди после его высочества Малярии, госпожи лихорадки Денге, профурсетки желтой лихорадки и, собственно, господина ВИЧ. Господа из топчика уверенно держат ветви многочисленных пальм первенства по смертности в ЦАР, а новоявленный вирус единогласно причислен к отряду хвори, свойственной только белым колонизаторам.


продажа копченых животных на рынке Комбатан недалеко от аэропорта в Банги

В условиях пандемии работа потомков колонизаторов (экспатов) и приезжих миссионеров здорово изменилась. Во первых, на работу ходит только essential staff и то, на 1-2 часа в день выполнить физические действия, которые невозможно выполнить удаленно. Остальные все сидят по аккомодациям и тоже работают удаленно.
Приостановлена ротация военных контингентов и полицейских. Сокращена программа их действий.
РФ направила 14 своих офицеров военнослужащих для работы в составе гуманитарной миссии, они соблюдают самоизоляцию в столице ЦАРа.
Есть еще около 100 человек русскоговорящих "военных инструкторов", которые обучают местную армию противодействовать мятежникам.
"Мятежники" уже давно не мятежники, а просто деловые менеджеры, которые технично взымают приемлимую мзду с приезжающих из Камеруна фур, груженых товаром.
Местные (под впечатлением от церковных и политических радиопередач) винят сотрудников ООН и любых других контор в завозе вируса в ЦАР. Угрожают белым, кидают камни в ооновские машины, в общем, изображают негодование. За все время пандемии в стране официально выявили всего 92 больных, на чем запас тестов закончился. Сколько еще больных в стране никому неизвестно ибо не проводят тесты. Руанда пообещала подогнать 20 тысяч тестов на следующей неделе.
Работникам гуманитарных организаций, соблюдая всевозможные маски и перчатки, приходится ежедневно взаимодействовать с местными работниками, которые полностью игнорируют меры предосторожности и этим сильно напрягают фарангов.
Местная африканская инфраструктура (рынки, салоны красоты и фастфуды) работают в прежнем режиме. Увеличения больных не ощущается. Люди мрут в обычных объемах.
60% населения - молодые люди (медианное значение возраста 30 лет) возможно переносят хворь бессимптомно. А смерть стариков (старше 46 лет) ни у кого не вызывает удивления, такова нормальная продолжительность жизни в регионе.
Французы осуществили несколько вывозных авиарейсов для своих граждан, которые долгие годы не могли съездить на родину ибо дороговато.
Население не заморачивается с мерами предосторожности, очень свободолюбивый народ. Правительство демонстративно выражает негодование через радиопередачи. Телевидения в ЦАРе нет.


торговля хлебом на рынке, цена батона около 10 руб.

Вкратце, обстановка в городе внешне не отличается от "до пандемичного" периода. Для приличия закрыли несколько ресторанов, принадлежащих ливанцам. Закрыли аэропорт для пассажирских рейсов, хотя вернее будет сказать, зарубежные авиакомпании сами приостановили рейсы (Кения, Франция, Марокко) и аэропорт (ветхое конюшнеобразное здание) разваливается дальше. Карго рейсы и бизнес-джеты циркулируют как прежде (добычу алмазов и золота никто не приостановить не в силах).
Однако местные ПЖ (получившие советское и французское образования) быстро смекнули, что очередную призрачную напасть реально ощутимо монетизировать, если организовать озабоченность на лицах. Дабы усилить серьезность ситуации, мэр Банги объявил себя позитивным носителем новомодной болезни (никого не напоминает?).
Следующий шаг - создание смет на борьбу с коронавирусом и их озвучивание в ВОЗ.
Франция традиционно подкинет деньжат для поддержания своей колонии, которые благополучно осядут на зарубежных счетах местных министров.
В итоге народ обойдется и так, у кого будут деньги на лечение выживет, большинство перенесет бессимптомно, как многие переносят малярию несколько раз в своей жизни пока позволяет иммунитет. И жизнь продолжится.
По прогнозам аналитиков международное присутствие в ЦАРе американцев, русских и других израильтян заметно ослабнет, как и гуманитарная помощь, будет чисто номинальной. Большим странам будет недостаточно собственных ресурсов продолжать экспансию вглубь Африки, они отвлекутся на борьбу с собственным экономическим кризисом, вызванным пандемией. В выигрыше останется лишь Китай, который только усилит натиск освоения рынков и освобождаемых ресурсосодержащих территорий.
Tags: Африка, ЦАР, самоизоляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestviu_vitsu

May 7 2020, 15:56:40 UTC 9 months ago

  • New comment
На вчерашнем брифинге сообщили, что тестов сделали уже порядка 12 тысяч (французы помогли, сейчас ещё порядка 20 тысяч тестов китайцы подгонят), больных выявлено порядка 130-140, с каждым днём всё больше, в основном из-за нелегальных переходов границы со стороны Камеруна. В лесах никакого пограничного контроля нет.
Но что есть, то есть, грипп по сравнению с другими местными болячками молодому населению не особо страшен. А вот, что будет, когда прекратится помощь в существующем объёме со стороны международных организаций и колонизаторов, действительно интересно. С одной стороны, нас пугают гуманитарной катастрофой не только в ЦАР, но вообще во всей чёрной Африке, с другой - может, наконец они останутся предоставлены сами себе и выйдут на относительно устойчивый собственный пусть развития.
Сейчас, кстати, в связи с прекращением международного авиасообщения даже политическая борьба поскучнее стала. Нет притока свежих иностранных советников, которые в выборной год «шерудят» то одни, то другие политические группировки. Да и вообще, будут ли теперь выборы - большой вопрос.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →