sinus24 (sinus24) wrote,
sinus24
sinus24

Categories:

Обратная сторона Дубая

На днях добрался до Эмиратов. Посмотрел несколько восторженных отчетов в сети и заморочился съездить в Дубай.
Из окна такси город выглядит шикарно, небоскребы и многополосные шоссе впечатлили. Остановился в хорошей гостинице в районе лодочной станции. Район насколько густо застроен многоэтажками, что до тротуаров улиц редко достигает солнечный свет.



Казалось бы, при такой застройке должны быть толпы народа на улицах и машину некуда поставить. Ан нет, машин считанные единицы и безлюдно. Со временем разобрался на примере своего отеля. В здании 25 этажей, из них заселяют лишь 4, остальные этажи пустуют. Такая же картина чувствуется и с окружающими домами, заселены самое большее на треть, остальное пространство пустует. Некоторые дома полностью законсервированы или недостроены.
Лишь виднеются гигантские объявления о продаже и сдаче в наем. Марина вызывает чувство "дежа вю", как будто находишься в районе Майями-бич в американском штате Флорида.



Ближайший пляж в Марине, согласно карте, в полукилометре от моего места, хотя на практике оказалось вдвое дальше. Вся береговая линия густо застроена отелями и пройти сквозь них нельзя. Для туристов с улицы есть редкие проходы, до которых пилить и пилить. На пляже аналогичная проблема, отели строят как можно ближе к морю, а узкая полоска песка заставлена лежаками, зонтиками и разными плавсредствами тех же отелей.



Дубай совсем не задуман для пеших прогулок, основная причина - жара 40 градусов большую часть года. Это здорово напрягает и поэтому большинство публичных мест оборудованы кондиционерами. По улице просто так не пройдешь. Поэтому зона доступа для туристов ограничена объектами возле метро, к которым проложены длинные переходы с охлажденным воздухом. Например, от станции метро до знаменитого Дубайского молла ведет километровый тоннель с травелаторами, как в аэропорту.



Торговые центры наполнены туристами, состоят из бутиков именитых брендов. Ассортимент довольно широкий, но ничего примечательного нет. Из интересного, на самых проходных местах часто торгуют будущими квартирами, для наглядности представленными красивыми макетами жилых комплексов.
В каждом торговом центре есть своя оригинальная достопримечательность (музыкальные фонтаны, гигантский аквариум, лыжная горка с искусственным снегом), что привлекает дополнительных покупателей. Примечательно, что коренных дубайцев в метро или в торговых центрах встретить очень сложно. В основном, встречаются белые экспаты (западные специалисты), гастарбайтеры-обслуга (Пакистан, Индия, Филиппины) и туристы из соседних арабских стран. Совсем мало африканцев.



В Эмиратах действуют особые правила для местных женщин, особенно при появлении в публичных местах. Она может появляться в сопровождении мужчины, одетая в паранджу. Жалко смотреть, когда на пляже мужчина загорает, купается, одетый в легкую футболку, а в то же время женщина, полностью укутанная в черную материю, сидит под палящим солнцем. В ресторанах есть отдельные комнаты для приема пищи в составе семьи.



В бутиках устроены отдельные женские примерочные. Хотя все местные женщины носят на людях одинаковую черную паранджу, при этом часами выбирают новые разноцветные модели мировых брендов. Смотрится странно.



В отелях бросается в глаза особенность, на потолке указано направление на Мекку:



Принцип организации дубайских городских построек покажется странным для европейского менталитета. Вкратце, принцип "то густо, то пусто". Вначале виден район, где десятки небоскребов плотно жмутся друг к другу, потом километр может быть обычный пустырь с редкими домиками, затем снова многоэтажки, как сельди в бочке. Возможно, это связано с непригодностью почвы для многоэтажного строительства.
Понравилось дубайское метро. Небольшое, но хорошо организованное, чистое. Есть вагоны разного класса и отдельно женские. Но в пятницу работает с 10 утра. Фотографировать людей официально запрещено, хотя некоторые делают это.



В целом, Дубай - это молодой город, повсюду идет строительство новых объектов, даже ночью. Но такое ощущение, что в городе забыли нанять главного архитектора, который бы следил за общим обликом этого населенного пункта. Такое ощущение, что кто-то играет в игру "Цивилизация" и имея очень много монет на счету, пытается как можно быстрее их реализовать, чтобы выглядело дорого-богато, и покруче, чем у соседа.
Дубай - совершенно бездушный искусственный город без оригинальности, без своей атмосферы.
Интерес вызывают лишь притянутые за уши технологические изыски, типа самых высоких (больших, дорогих, длинных и т.д.) объектов, которые потеряют актуальность через несколько лет.
В остальном, Дубай - грандиозное состязание понтов, свойственных восточному менталитету. Локация на один раз, возвращаться не хочется.

Tags: Объединенные Арабские Эмираты, отчет, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страна VAGов

    После Будапешта нельзя не заглянуть в соседнюю столицу - Вену. Вроде бы очень близкие локации, 300 км всего, но разница видна невооруженным взглядом…

  • Край консервированного зеленого горошка

    На днях наведался в Австро-венгрию. Последний раз был там еще до распада союза и больших изменений в глаза не бросилось. Такая же скучная…

  • Уличная реклама в ЦАРе - часть 2я.

    Продолжаю обзор рекламного творчества на улицах столицы центральноафриканской республики. Вторая попытка, должно быть видно картинки. 1. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpoohmoon

October 6 2019, 12:46:52 UTC 4 months ago

  • New comment
В общем, если я правильно понял - понтов много, но практического смысла мало...
Да, если и побывать - то только раз.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →