sinus24 (sinus24) wrote,
sinus24
sinus24

Category:

Край консервированного зеленого горошка

На днях наведался в Австро-венгрию. Последний раз был там еще до распада союза и больших изменений в глаза не бросилось. Такая же скучная агрокультурная страна, только форинты поменялись дизайном, немного разнообразил свою коллекцию.
Центр Будапешта стал немного почище и старые здания выглядят не так мрачно. Но, в целом, совок проглядывается во многих строениях, отпечаток виден в некоторой нелогичности инфраструктуры.
В старом центре много сохранилось со времени империи, забавный аналоговый слуховой аппарат для поиска в небе приближающихся самолетов выставлен в качестве исторического артефакта на набережной:

1.


В столице проложен небольшой метрополитен, в котором, однако, нелегко ориентироваться, чУдность местного языка добавляет интриги. Венгерский язык стоит особняком с окружающими его наречиями, довольно сложен для изучения и здесь я впервые почувствовал себя настоящим немым и глухим иностранцем. Для нас отсутствие турникетов при входе в метро кажется странным.

2.


Частенько слышал русскую речь с украинским акцентом, видимо неожиданный "безвиз" больше пришелся по вкусу русскоговорящей части Киева.
Присутствие соседней культуры все больше чувствуется на просторах Угорщины. Выставка-продажа картин художников из Украины:

3.


Венгрия - страна довольно сходная для туристов, доступная еда и жилье притягивают путешественников со всего света. Многие находят себе половинки среди местных невест. Также, тут не возбраняется производство и распространение порнографии.

4.


Многие европейские ценности и пороки хлынули на венгерскую землю после развала СССР и падения берлинской стены.

5.


На улицах безопасно и комфортно для туристов. Полицейских не видно, попрошаек тоже. По ощущениям, почти настоящая Европа, уже есть свои фрики. Бабушка на сигвее:

6.


Перед поездкой посмотрел "орел и решку", где красной линией сюжета шел вывод, что в Венгрии нечего делать, только прокатиться на Хаммере-лимузине. Лимузин оказался на месте:

7.


Как и в "решке", заглянул в местное кото-кафе, зверьки в наличии, но не такие дикие, как сетовали в сюжете программы. Кошки не активные, а обыкновенно-спящие:

8.


Основная цель поездки - посещение кладбищ советских войнов, коих немало на венгерской земле. Побоище случилось знатное, как под Сталинградом. В ходе поиска пришел к выводу, что количество захоронений стало быстро сокращаться, начиная со времени ослабления политического влияния со стороны Советского Союза. Небольшие захоронения виртуально объединяют и переносят в более крупные, просто добавляя таблички, превращая индивидуальные захоронения в братские, в целях высвобождения дорожающей европейской земли. Захоронение в городе Секешфехервар:

9.


Любопытный дорожный знак возле школы, разрешает лишь короткую остановку, чтобы поцеловать и отпустить ребенка на занятия.

10.


Я обычно равнодушен ко всем этим "знакам копателя", но этот зашел, настолько с любовью нарисован (город Иванча):

11.


Еще расстрогали лифты для инвалидов, устроенные посреди улицы, даже в самых непроходных нелепых местах (ж.д. полустанок в 70 км от Будапешта):

12.


Конечно, не обошлось без посещения знаменитых купален, самые красивые превращены в карусель для туристов, вода даже не минеральная, а обычная, но разной температуры. Один раз сходить можно.

13.


Приятно удивил общественный транспорт, все оцифровано, следует вовремя, пассажиров очень мало. Несмотря на разгар лета, народа на улицах очень мало, очередей и толп нет.
Единственное, венгерская электричка до Вены прибыла с опозданием на час, но это уже другая история.
Венгры относятся к нам прохладно, без радушия, но и без вражды.
Спокойная, проходная страна, на один раз.
Tags: Венгрия, Европа, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страна VAGов

    После Будапешта нельзя не заглянуть в соседнюю столицу - Вену. Вроде бы очень близкие локации, 300 км всего, но разница видна невооруженным взглядом…

  • Уличная реклама в ЦАРе - часть 2я.

    Продолжаю обзор рекламного творчества на улицах столицы центральноафриканской республики. Вторая попытка, должно быть видно картинки. 1. Вот…

  • Уличная реклама в ЦАРе - часть 1.

    Говорят, что через рекламу можно понять, чем живет народ той или иной страны, что его больше всего волнует. В случае в центральноафриканской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments