sinus24 (sinus24) wrote,
sinus24
sinus24

Categories:

Впечатления по Сейшелам (еще один банальный травел-отчет).

Съездил на Сейшелы, остров Маэ (Mahe), хорошо удален от Африки (1600 км от Кении).
Довольно любопытная локация. Архипелаг из 115 островов, образованных вулканом, т.е. 90% поверхности - высокая гора, остальное - узкая полоска относительно горизонтальной поверхности, пригодной для жизни, вдоль морского побережья. Все население Сейшел - не более 90 тыс человек, в основном, креолы - потомки рабов и рабовладельцев. При этом потомки белокожих не имеют особого статуса, просто из-за того, что у них светлая кожа и голубые глаза. Работают как все, в том числе и на простой работе.
Столица - Виктория, живет около 20 тыс. человек. Полторы улицы, зажатые между горами и морем. Обе достопримечательности обходятся за 10 минут. В путеводителях пишут про особую достопримечательность - единственный светофор, на самом деле, светофоров там много, вообще бросается в глаза, что вся инфраструктура - английская, особенно атмосферно подчеркивается миникопией лондонского Big Ben, часовой башни. Понравился почтамт, где часть помещения - музейная экспозиция почтового инвентаря, чувствуется дух теплых ламповых времен.



Физическую работу на острове традиционно выполняют трудовые мигранты - индусы-мужчины, коих немалое количество. Женщин из Индии крайне мало, не каждый гастарбайтер может себе позволить жениться. У индусов жесткая кастовость, поэтому одно из развлечений у них, сфоткать как можно ближе белокожую туристку, выложить фото в свой фейсбук и написать, что это его будущая жена, чтобы все обзавидовались. Вспомнил, как Настя Ивлеева из Орел и Решки как-то из вежливости разрешила индусам сделать с собой селфи, дак они на нее набросились, что еле убежала.
Индия в свое время участвовала в становлении государства и сейчас все оказывает достаточное влияние, много товаров, оборудования, городские автобусы индийского производства. Есть индуисткий храм в центре столицы.



В обществе царит матриархат, большинство административных служащих - женщины. Мужики тусуются на втором плане, вопросы решают женщины. На дорогах левосторонее движение, узкие извилистые дороги вдоль крутых обрывов не дают расслабиться. Большинство автомобилей - букашки класса А и пикапы-трудяги, секонд хэнд из Японии. Практически нет мотоциклов и велосипедов. Очень часто прямо на асфальте встречаешь надпись SLOW и действительно, все передвигаются медленно, никто не гоняет. Из-за недостатка земли насущна проблема парковок, особенно возле пляжей. На дорогах не видно полиции, за неделю встретил лишь одного живого полицейского:



На Сейшелах невооруженным глазом видно, что реально народ заботится о природе острова, нет грязи, мусора, реально чисто. Под запретом пластиковые пакеты, причем не декларативно, как в большинстве стран Африки, а реально в обороте более дорогие полимерные биоразлагаемые пакеты. Вообще, природное наследие в стране ревностно уважают, сохраняют. Вмешательство человека в местную экосистему минимально. Большинство пляжей остаются в первозданном виде, хоть фильм снимай. При этом нет ни одного частного пляжа, куда ограничен доступ. Любой имеет право пройти на пляж и отдыхать. При этом туристов немного, пляжи пустуют.



Отелей немного, нет многоэтажных сеточных монстров, отели более высокого уровня построены в виде отдельных бунгало, нет толпы и шума. Сейшелы - не молодежный курорт, нет секс-туризма, основной контингент пляжей - пары среднего возраста, уже без маленьких детей, в отелях нет дискотек и аниматоров, присущих турецким курортам. Сейшелы - неплохое место для спокойного отдыха. На пляжах нет зазывал, торговцев, музыки и детей. Все спокойно и размеренно. Почти половина отдыхающих - русскоговорящие, среди которых изредка встречается молодежь.



Пляжей изрядное количество, на 45 километровую береговую линию около 20 пляжей, каждый по своему оригинален. Доступ на любой пляж бесплатный и не ограничен - политика государства. Многие пляжи некупабельны из-за плохого дна, сильных волн или мелкоты. Доступны несколько реально хороших пляжей, где особенно здорово.
Теперь краткие впечатления от нескольких посещенных пляжей на острове Маэ и их фотки. Начну с простых, далее к удачным.

Пляж Anse Royal.
Красивый большой пляж, но запущен. Мусор на берегу. Разрешена стоянка лодок, их немало. Дно каменистое. Отдыхают в основном местные, туристов и отелей нет.



Пляж Anse Marie Laure.
Маленький красивый пляж в районе Bel Ombre. Некупабельный, песчаное дно усеяно мертвыми кораллами, погибшими во время повышения температуры воды в 2004 году. Снорклинг никакой. Проводят церемонии бракосочетания для туристов.



Пляж Anse a la mouche.
Длинный красивый, но бестолковый пляж. В время отлива (дважды в день) вода отступает на полкилометра, обнажая рифы и камни. Не купабелен. Узкая полоска песка. Много бродячих собак кормится на отливе. Подходит лучше для снорклинга когда наполнен водой.



Пляж Anse Forbans.
Маленький пустынный пляж с хорошей волной. Дно - мертвые кораллы, некупабелен. Только позагорать.



Пляж Anse Parnel.
Небольшой красивый пляж с рестораном на берегу. Мало купабельный, камни на дне, снорклинг слабый. Хорош позагорать в тени пальм. Вдали от оживленных мест.



Пляж Anse Soleil.
Маленький красивый пляж. Находится в труднодоступном месте, проблема запарковать машину. На берегу простенький ресторан. Волны есть, прибивает много растительного мусора, поэтому есть снорклинг. Песчаное дно, глубина достигается быстро. Очень крутой неудобный подъем по единственной узкой дороге вверх.



Пляж Beau Vallon.
Самый удобный пляж, хороший для купания, песчаное ровное дно без камней, не самый красивый, но с самой развитой инфрастуктурой. В то же время по концам есть несколько рифов, где нормальный снорклинг. Находится недалеко от Виктории, столицы острова. Волн не бывает ибо расположен глубоко в бухте. Самый густонаселенный из всех. Прямо возле берега стретил ската-хвостокола, чуть не наступил, хорошо, был в маске.



Пляж Anse Intendanсe
Шикарный большой пляж, один из красивейших. Но не купабельный. Есть удобная парковка. На пляже всегда установлен красный флаг и несколько табличек, предупреждающих об опасных течениях. Очень сильная волна. По краям красивые камни, которые встречаются только на Сейшелах.



На этом плаже получаются красивые фотки. Пляж выглядит диким, где буйствуют силы природы. Зрелище завораживающее. Для туристов организуют церемонии бракосочетаний на камеру.



Пляж Sunset Beach.
Небольшой красивый пляж. Находится на территории отеля. Купабельный, несильная волна. Песчаное дно. Хорошее место для отдыха, в т.ч. в этом отеле. Вдали от населенных пунктов. Если судьба занесет еще раз, то остановлюсь там.



Пляж Petit Anse.
Один из самых лучших пляжей на Маэ. Идеальный белоснежный песок с консистенцией муки. Ровное пологое дно. Прозрачная вода, нет волн. Очень чисто, т.к. на берегу расположен пятизвездочный отель Four Seasons. Доступ к пляжу только через территорию отеля. На въезде достаточно зарегистрироваться и вас привезут на электромобиле прямо к пляжу (все бесплатно). Очень приятное место. Половина отдыхающих на пляже - русские.



После десяти пляжей подряд глаза перестают различать особенности, просто одни открыточные виды, лазурная вода, белый песок и отсутствие людей. Сейшелы - курорт на один раз, красота видов, как в игре Far Cry, быстро приедается. Перестаешь ценить всю радость на 3 день. Курорт для богатых пенсионеров, которым некуда спешить, все деньги они уже заработали и теперь размеренно их тратят.
Соседями по номеру оказалась пара из Подольска, привезли два чемодана еды из Пятёрочки, ибо на месте продукты покупать дорого. Зато полетали на вертолете над островами.
Если соберетесь на Сейшелы, не забудьте лайкру-гидромайку и тапки, для плавания по кораллам.
Tags: plage, Африка, Сейшелы, ни о чем, обзор, остров, отдых, отпуск, отчет, пляж, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “пляж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Bestviu_vitsu

December 10 2018, 20:10:13 UTC 9 months ago

  • New comment
Потому там и хорошо, что малолюдно. Да и цены на один только перелёт из Европы способны отпугнуть тех, кто привык к бюджетному отдыху. Зато для состоятельных пенсионеров и тех, кто вроде меня боится аниматоров, наверное, и правда, рай.

Спасибо за отчёт! С огромным удовольствием почитала. Вот теперь сижу и думаю, а хотелось бы мне самой на Сейшелы? Пока к однозначному мнению не пришла. За те деньги, в которые такое путешествие обойдётся, наверно, предпочла бы что-нибудь пошикарнее.