sinus24 (sinus24) wrote,
sinus24
sinus24

Categories:

Небольшое "ГКЧП" в ЦАРе. Как это повлияет на отношения с Россией.

В ЦАРстве очередная движуха, у местной Генеральной ассамблеи (депутатского корпуса, возглавляемого президентом-мусульманином), кончился мандат и их попросили освободить рабочие места. Конечно, депутаты отказались и стали стоять на своем, мол, население в нас нуждается, мы будем дальше работать. Когда то главный пост был отдан мусульманину (Abdou Karim Meckassoua), во время разрешения конфликта, это была своеобразная брошенная кость, чтобы был хоть какой-то религиозный баланс во власти.

Теперь инициативу перехватили представители христиан и понемногу оттеснили мусульманское большинство. Один день в городе была неразбериха, звучали выстрелы, возбужденные толпы фланировали по главным улицам, люди собрались вокруг ассамблеи и стали невеждиво просить депутатов покинуть здание.
Глава ассамблеи принял единственное правильное решение, чтобы избежать кровопролития, не усилять дальнейшую напряженность, сложил полномочия и удалился. Драмы не получилось. Толпы громко порадовались и разошлись. Большинство депутатов его не поддержало и кричали разное нехорошее в след.
По итогу несколько групп мятежников (FPRC,UPC, MPC), разбросанных по стране, потеряли свои голоса в ассамблее и сильно напряглись.
Сообща они выразили вотум недоверия нынешнему президенту Туадере, и выдвинули ультиматум о том, чтобы правительство сложило свои полномочия в 48 часовой срок.
Иначе они ссылаются на поддержку братьев-мусульман со всей Африки, которы им якобы помогут. 48 часов истекли сегодня, ничего не происходит.
На всякий случай вокруг ассамблеи выставили жиденькое оцепление из полицейских и военных, которое храбро простояло до утра, однако жара берет свое, через несколько часов все разошлись в тенек.

Сам президент страны Туадера в это время находился в Швейцарии на съезде, где всячески пытался сооблазнить европейских инвесторов развивать проекты в своей неспокойной стране.
В российских СМИ информация об ультиматуме почему-то сильно искажена и прозвучала так - "российских военных инструкторов просят покинуть ЦАР в 48 часовой срок". Это неправда. Российские специалисты, конечно, своей деятельностью все больше укрепляют вооруженные силы ЦАРа, подконтрольные президенту. Это наводит на мысль, что ультиматум об отставке всего правительства прозвучал как крик отчаяния со стороны мятежников. Если бы за ними стояли достаточные силы, то никто бы не дожидался повода выступить против существуюшего правительства, а сделал бы это при первой возможности.

Tags: Африка, Россия, ЦАР, нашизаграницей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Bestviu_vitsu

October 30 2018, 07:01:14 UTC 10 months ago

  • New comment
Надеюсь, в ближайшем будущем у вас всё стабилизируется, насколько возможно. Сама, когда увидела сообщения в прессе, начала в панике звонить мужу, вспоминая майские события, когда обстановка действительно накалилась. Успокоил, что не всё так страшно, и вообще всё не так, как у нас пишут.
В этот раз, как я поняла, правым РБК написал об ультиматуме «российским военным», ну а остальные радостно подхватили, кто с придыханием, кто с улюлюканием. СМИ они такие, им только малейший повод дай волну поднять, что наводит на очень определённые мысли об источниках финансирования большинства российских изданий.
Собственно, после истории с убитыми журналистами у меня пропали последние иллюзии относительно СМИ. Им не нужны достоверные факты, им нужен только скандал.