sinus24 (sinus24) wrote,
sinus24
sinus24

Categories:

Советы согражданам, убывающим на работу в страны "черной" Африки. Часть 2 - сношения с местными

Дисклеймер: Наблюдения основаны на личном опыте и не распространяются на всех африканцев. Есть много нормальных адекватных личностей в черной Африке, но мне чаще приходится иметь дело с героями данного поста.

Универсальное правило деловых сношений с местными - НЕ ИМЕТЬ С НИМИ ДЕЛ иначе быстро станете расистом. Если волею судеб вам приходится иметь сношения, то примите к сведению меры предосторожности, о которых ниже.

Африканцы смотрят на всех белых свежеприбывших в страну как на ходячие кошельки с легкими деньгами. Уже в аэропорту к вам попытает счастья представитель таможни, которая обнаружив в вашем багаже чайник или любой дивайс, сразу объяснит, что в ее страну нельзя ввозить аппаратуру без таможенного оформления, но она поможет съэкономить драгоценное время за толику малую.

Дальше, при выносе багажа на бесплатной тележке до такси, в нее вцепится местный оборванец с выцветшим беджиком на шее и постарается завладеть управлением телегой, если отказаться, он скажет, что его работа вернуть транспорт на место. Завоевав ваше внимание, начнет скороговоркой рассказывать историю, что у него 15 детей и вы обязаны ему помочь, без вариантов.

Такое ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ вас встретит при общении с местными во многих местах, начиная от официанта в забегаловке, заканчивая богатыми владельцами жилья, которое вы снимаете. Все будут начинать с вами общаться по существу исполняемых ими обязанностей, но в конце, прощупав почву, как бонус, выльют жалобливую историю о "лекарствах больной маме, собрать детей в школу, полиция отобрала мотоцикл, платить ренту жилья, я не ел 6 дней и т.д." Таких историй заготовлено изрядная библиотека и у каждого свой набор. Философия проста - за спрос денег не берут.

Допустим, вы вошли в положение и решили спасти один раз душу, повысив себе карму и выдали с плеча, скажем, 10 долларов. Все, вы попали. Теперь новоявленный бенефициар будет периодически находить вас в любом месте, чтобы напомнить, что вы его лучший друг, вся его семья молится за вас и теперь у него очередная проблема, вот слушай... Если отказать, то в вас будут направлены лучи поноса, смертельная обида, вплоть до физических угроз. Африканцы тонко чувствуют, где у вас слабое место и попытаются эксплуатировать его по полной. Привычка к подачкам у них вырабатывается "с первой дозы".

Пример из жизни. В наследство от предидущего квартиранта мне достался приходящий бой работать по хозяйству в доме. Я имел возможность поискать кого-нибудь другого, но не стал заморочиваться, тем более, что мне его рекомендовали. Думаю, пускай поработает пару месяцев, будет видно. Со временем малой (как их здесь зовут "petit"), несколько раз отказывался выполнять некоторые работы, поясняя, что это не принято, такого никто не делает обычно (типа не мыл стены в ванной). Зато он выполнял то, что мне было не нужно (типа стирал мою обувь в ведре с порошком). Были косяки по мелочи. В конце первого месяца, в день зарплаты, выложил мне слезовышибательную историю о больном отце и попросил "одолжить" сумму - около 20% зарплаты. Сработало, решил поднять себе карму. В конце второго месяца исполнил еще одну историю, менее убедительную, но опять +20% к основным деньгам. На третий месяц он уже настолько обнаглел, что прямо спрашивать, где его бонус - 20%. За другие накопившиеся косяки, был в итоге послан и уволен без выходного пособия. Это вызвало бурю негодования среди других уборщиков в компаунде, где я жил. На следующий день мой бой явился в сопровождении представителя местного профсоюза, типа адвоката, который стал мне предъявлять, что я нарушил ряд статей местного трудового законодательства, как то уволил работника с официального поста раньше времени истечения контракта, не предупредил его письменно заранее, короче, теперь должен оплатить всю зарплату работника до конца года плюс издержки работника профсоюза. Арендодатель поддержал претензии (оказался его родственником).

Пришлось мне сформировать встречный наезд, что договор не подписывался, условия его не обсуждались заранее, налоги с зарплаты им не платились, в ходе оказания услуг были похищены вещи и я иду все это оформлять в полиции. Натиск сдулся, но мы остались врагами. Вот так обычная отзывчивость легко может развернуться против вас.

Другая африканская привычка - брать в ДОЛГ. Вроде бы ничего необычного, временно занять деньги, он отдаст, как раз дядя из Франции должен прислать! Мой совет - под словом долг читайте - "подарок". Т.е. когда вы одалживаете деньги африканцу - вы их дарите, жертвуете, списываете. Разница с предидущим случаем в том, что когда он обратится повторно за "долгом" можно напомнить, что прошлый долг не возращен, чем вы покупаете себе некоторую безопасность, вы не обязаны, как в первом случае.
Не доверяйте им крупные суммы, могут кинуть. Даже небольшие суммы лучше передавать частями, чтобы оказываемые услуги выполнялись своевременно. Например, заказываете изготовить мебель, договоритесь, что даете вперед деньги только на материал, а лучше купите материал сами, а остальную сумму - отдаете по полному выполнению заказа. Иначе, он истратит все деньги сразу и вы теряете надежду получить искомое вообще.
При незатратных работах, как то, мойка машины, охрана объектов, изготовление сувениров, рубка дров, извоз на такси и т.д. платите только по факту, НИКАКОЙ ПРЕДОПЛАТЫ.

Старайтесь иметь мелкие купюры, в Африке плохо с мелочью. Не отдавайте крупную купюру, пока продавец не продемонстрирует сдачу. Это удивительно, но на улице люди торгуют кучей всего, торговля идет бойко, но как только вы хотите расплатиться крупной денежкой, начинаются проблемы, такое ощущение, что все деньги, которые попадают ему в руки, мгновенно кладутся на депозит в банк и больше не могут служить сдачей. Человек может пропасть искать сдачу на неопределенное время, а вы будете ждать, пока не решитесь забрать товаром.
Большинство людей, с которыми сталкиваешься в Африке, неграмотны. В лучшем случае они немного говорят на французском. Из этого необходимо исходить, когда объясняешь техническое задание (ТЗ), как то разгрузить машину с песком, заказ в ресторане или просто назначить встречу. Они не имеют понятия о сторонах света, картах местности, марках автомобилей, мерах веса, длины, площади. Необходимо связывать необходимые условия с известными им понятиями. Типа, как это сделано у вашего соседа, длинной вот с ЭТУ доску, напротив мечети имени кого-то.
Необходимо обговаривать все подробнейшим образом, составлять схемы с указанием параметров бесполезно. Только личный контроль за исполняемым может сберечь вам время.

ВРЕМЯ для африканцев - имеет очень относительное значение. Белые рвут на себе волосы, пытаясь понять логику. Если речь идет о 15 минутах, необходимо иметь ввиду, что существуют африканские 15 минут, а существуют "белые" 15 минут. Африканские, как правило, продолжаются от 30 минут до часа. Если обещают выполнить работу скоро, значит не знают, когда она будет окончена. Если вы пришли на встречу и не нашли контрагента, вы звоните ему и он отвечает, что уже прибывает на место (J'arrive), это значит, что он помнит о встрече и думает, что должен скоро на нее отправиться. Отдельную историю заслуживает термин "завтра", для африканца это значит - "точно не сегодня" (в буквальном смысле) и так каждый божий день имеет такую временную формулировку. Если после обещания закончить завтра или на следующей неделе звучит экзотическое "иншалла" или "си дьё вё" (перевод "если всевышний позволит") , то это крайне нехороший знак, означает, что человек совсем не уверен в своем обещании. В Африке для обозначения реально необходимого быстрого действия принято использовать усилительный термин "сейчас", сказанный дважды - "now-now" (англ.) или "vite-vite fait" (фр.). При этом, человек отложит все свои дела и пойдет (не побежит), например, прямо к холодильнику за пивом, без остановки поболтать с официантками или доглядеть сцену из сериала по телевизору.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ в Африке пользуются общепризнанным уважением. Возможно, если бы у убитых в ЦАР журналистов были бумажные красивые пропуска с флагами ЦАР и РФ, то тогда многое могло бы сложиться иначе. Красиво оформленные документы совершают чудеса. Дело в том, что на большинстве чекпойнтов стоят полуграмотные вояки, которые едва могут читать и они вообще не представляют как должен выглядить подлинный документ. Грамотность - удел высшей касты и разные документы разрешают многие запрещенные движения. Большинство документов у населения на руках полуфальшивые. Это относится к документам о рождении, законченном образовании, владении домами и автомобилями, водительским удостоверениям, пропускам для въезда на закрытые территории типа аэропортов и гидроэлектростанций. Местная типография, выпускающая бланки различный разрешений до сих пор пользуется оффсетным способом печати, который легко подделывается либо покупается напрямую в печатном органе. А если у вас на бумаге есть золотистое тиснение или голография, то этот документ убеждает всех безотказно. Единой базы данных какой либо информации в большинстве стран нет. Например, в ЦАР нет даже картонных бланков удостоверений личности, документом является метрика о рождении, на котором нет даже фотографии.
На фото - реальное удостоверение дипломата в ЦАР, непонятной подлинности, бланк выполнен на струйном принтере и заламинирован. Способов защиты никаких. Я замазал фото и имя товарища, который мне его предъявил.

Вывод простой - какие бы документы вам не предъявляли в обеспечение обязательств или квалификации, хоть на бланках президента страны - не верьте глазам своим, а верьте реальным умелым действиям работников или коробкам с товаром. Пример из жизни. К нам на работу очень хотели устроится несколько толковых ребят из Нигерии, но по соглашению со страной мы можем нанимать только граждан ЦАР. Однако через некоторое время я их увидел в строю работников. Оказалось, они поехали в глубокую тайгу джунгли, подговорили (за взятку) старейшину одной деревни, который выдал им копии реальных метрик о рождении на территории ЦАР, с которыми они получили документы об искомом гражданстве и устроились на работу. Это еще считается вполне законным способом. Могли тупо купить поддельные удостоверения у местных умельцев.

Можно долго рассказывать об особенностях менталитета этого счастливого народа, тема неисчерпаемая. А какие интересные особенности вы заметили у местных в вашей стране проживания?

Tags: Африка, ЦАР, жизнь, обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страна VAGов

    После Будапешта нельзя не заглянуть в соседнюю столицу - Вену. Вроде бы очень близкие локации, 300 км всего, но разница видна невооруженным взглядом…

  • Край консервированного зеленого горошка

    На днях наведался в Австро-венгрию. Последний раз был там еще до распада союза и больших изменений в глаза не бросилось. Такая же скучная…

  • Уличная реклама в ЦАРе - часть 2я.

    Продолжаю обзор рекламного творчества на улицах столицы центральноафриканской республики. Вторая попытка, должно быть видно картинки. 1. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestirsi_ru

September 3 2018, 13:35:07 UTC 1 year ago

  • New comment
А чему вы удивляетесь? Государства Африки в основной своей массе - искусственные образования, нарезанные как попало, точнее - как Белые Господа захотели. Какого-либо учета интересов коренных обитателей при их создании - не велось. То есть один народ мог оказаться разделен между разными государствами, или наоборот - исторические противники могли оказаться в одном государстве... Как следствие - создание национально-орентированных элит стало практически невозможным делом. А без них - построение нормального государства - невозможно. Ибо интересы граждан государству по боку, гражданам интересы государства - аналогично. В результате построение какой-то долгосрочной стратегии развития становится невозможным. От этого и типичная позиция временщика - хапнуть здесь и сейчас, а потом - трава не расти.
А теперь посмотрите на Украину... Да аналогично же!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →