sinus24 (sinus24) wrote,
sinus24
sinus24

Categories:

Советы согражданам, убывающим на работу в страны "черной" Африки.Часть 1 - Поиск жилья.

Данные выводы основываются на личном многолетнем опыте работы в странах, охваченных экономическими и гуманитарными катастрофами. Если ваш работодатель не организовал вам жилье, а возложил организацию проживания на ваши плечи, компенсировав материально, то советы ниже могут вам пригодиться. Съем жилья - целая наука, где ошибки выражаются в потраченных нервах и деньгах.
Прибыв на место, постарайтесь найти временное жилье у коллег по работе и не принимайте поспешных решений снять жилье сразу и надолго. Как правило, снимая жилье у местных, вы рискуете своими деньгами в виде депозита (залога), который передали во время подписания контракта. Контракт надо подписывать всегда. В Африке хозяева любят подсаживать тебя на долговременный контракт, вернее, объявляют, что в этой стране с жильем плохо, оплату необходимо вносить вперед за 3-6 месяцев плюс имущественный залог за первый и последний месяц. Плюс месяц оплаты могут стоить услуги какого-нибудь местного "знакомого" с работы, который взялся вам помогать найти жилье. Не думайте, что вы ему друг и все услуги останутся между вами за спасибо. Он потребует возмещения, намекая на нанятых им многочисленных посредников, источников для поиска.



Условия контракта нужно агрессивно ломать в свою пользу, снижая цену в 2 раза. Соглашаться платить вперед только первые 2-3 месяца, а далее помесячно. Про имущественный залог можете сразу забыть, его никогда не возвращают, ссылаясь на отсутствие денег, поэтому максимум можете использовать его как оплату за последний месяц проживания. Чаще всего вы будете спешно уезжать из-за изменения обстановки в стране или найдете более вкусный контракт по жилью и залоговые деньги потеряете.
Если вы, боясь, что с жильем в этой разбомбленной стране плохо, схватили первый внешне приличный вариант и внесли 10-15 тысяч долларов денег, то очень скоро узнаете, что дом не такой хороший, что взяли дорого, но деваться уже некуда, ибо в контракте прописано, что жить должны минимум год или теряете весь залог, если уезжаете раньше. Через это проходят многие. В доме могут быть скрытые проблемы, как то, отключения света, воды, близость мечети, которая очень громко будит вас в 4 утра каждый день. Если дом новый (свежеотремонтированный) - т.е. необжитой, то 100% в нем масса недочетов по коммуникациям (розетки, освещение, замки дверей, вплоть до слива унитаза), которые вы не увидите при начальном осмотре. Также, может оказаться, что человек, сдавший вам жилье не имеет полномочий на дом, ибо есть брат собственника, теперь сам собственник объявляет, что дом сдан слишком дешево, он требует свою долю с вас. Поэтому всегда требуйте письменного составления контракта на понятном вам языке и не забывайте получать расписки за каждый отданный доллар.



Жилье бывает с мебелью и без. В этом случае зависит от длительности вашего контракта, если до года, то имеет смысл брать с мебелью и обстановкой (дороже). Если больше года, то как правило, выгодней снять пустую площадь и докупить свою мебель и утварь.
Более разумным будет подумать о жилье заранее до приезда. В большинстве стран экспатами организованы закрытые группы в фейсбуке, где они обмениваются ценной информацией о наличии свободного жилья или о планах его сдать с определенной даты. Также многие устраивают виртуальные гаражные распродажи при незапланированных уездах из страны, продают мебель, технику, автомобили. Там же инфа о проверенной обслуге (охранники, дворники, кухарки) из числа местных. Цены, как правило, там более человеческие, белые люди между собой договариваются легче и доверия внушают больше.
Узнайте, какие районы города считаются более безопасными на случай наступления нередких обострений обстановки, например, государственный переворот - национальная африканская забава.
Имеет смысл первый месяц постараться перекантоваться дома у знакомых коллег, которые снимают большую виллу на несколько человек, как правило, всегда кто-то в отпуске в отъезде и будет не против вас пустить в обмен на подарок в виде пары вискаря или ящика пива.
Этот месяц надо использовать в активном поиске информации и местных ценах и вариантах на жилье. Неделю можно потерять, объезжая варианты с местным риэлтором, который как правило, ничем хорошим не поможет, но глаз на местный рынок жилья набъете. Риэлтору нужно четко указать ваши критерии поиска жилья сразу на берегу, иначе он будет возить вас по всей своей базе данных, требуя 5-10 долларов за каждый, пускай неудачный, показ. Такова традиция, но ведь работал, потратил время.



Хороший вариант - найти кого-то из экспатов, у кого скоро кончается контракт и он съезжает. В этом случае можно найти, во первых, готовое обжитое жилье с налаженным бытом (включая обслугу), во вторых, не нужно тратить нервы на торг ибо цена уже сбита и вы просто продолжаете старый контракт, в третьих - вы покупаете оптом мебель, технику и утварь от предыдущего хозяина, а не ищете ее втридорога по магазинам. Бонусом будет, что вы передаете сумму залога уезжающему товарищу, не компрометируя хозяина, который его уже давно истратил.
Хорошим источником о наличии вариантов могут быть наши сограждане (чаще женщины), живущие в стране со времен Олимпиады-80 или перестройки, уехавшие замуж в эту страну. Обычно они работают управляющими (кассирами) в местных супермаркетах. Они рады новым знакомствам и могут съэкономить кучу времени на осознание местных реалий и местного уровня цен. Ведь когда белый ищет жилье сам или через местного посредника, ему заряжается двойная цена, которую вам платить.
Используя связи среди местной диаспоры, мне удавалось сбить начальную цену почти вдвое.
Тем не менее, наши сограждане, прожившие в Африке полжизни, тоже понемногу впитали местный менталитет и не отказываются от подарков признательности. Не лишайте их этого и вам воздастся.
Опасайтесь связываться с местным фиксером (водитель с работы), который персонально пообещает устроить всю вашу жизнь в новой стране. Устраивать эту жизнь он будет только с помощью своих родственников или друзей, так чтобы ни один цент из вашего кошелька не ушел мимо его семьи или окружения. А это сужает выбор и снижает хоть какую-то, но конкуренцию на рынке жилья.
Есть другой, более легкий способ устроить проживание - обратиться в гостиницу. Многие им пользуются, все зависит от непритязательности к бытовым условиям. Гостиница - хорошее решение для кратковременных командировок, но жить в ней годами дорого и скучно.

Есть еще масса ньюансов, которые я не затронул в этом посте. Советы больше относятся к бедным африканским странам (и Гаити).
Буду рад комментариям с особенностями съема жилья в вашей стране пребывания.
Tags: Африка, жилье, нашизаграницей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments