?

Log in

Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над вашим надгробием, терпели из уважения Below are 15 entries, after skipping 15 most recent ones in the "sinus24" journal:

[<< Previous 15 entries -- Next 15 entries >>]

November 20th, 2015
08:52 am
[User Picture]

[Link]

Сегодняшний теракт в столице Мали
Сегодня в 7 утра, по традиции, по пятницам, местные террористы решили отсчитаться о проделанной работе, взяли оружие, приехали рано утром в самый фешенебельный отель Мали - Radisson Blue.
На пути террористов встало 2 охранника, одного убили сразу, другой скончался от ран только что.
Устроили пальбу по гостям, веселятся до сих пор, в данный момент работают на 8м этаже.
В отеле обычно ночуют высокопоставленные гости, экипажи авиакомпаний и много французских военных, которые останавливаются транзитом на пути из севера страны обратно домой в Париж.
Местная полиция собирает смельчаков зайти в отель и разобраться ху из ху.
Пока говорят о трех участниках с шот ганами. Посмотрим, как дальше сложится. Чую, пахнет жареным омаром.
В течении дня буду обновлять, что узнаю нового.
Вот как выглядит эта гостиница. Фото мое.
Update 09ч38мин:
Очевидцы говорят о 200 заложниках.
Update:
Возможно среди заложников есть сотрудники российской авиакомпании Волга-днепр и французской Эр Франс.
Update 11.30
Среди заложников могут быть минимум 12 россиян из Волги Днепр - они спрятались в отеле.
Update 13.30
Выпустили команду экипажа Эр Франса, но сегодняшний рейс все равно отменили на Париж.
Update 13.50
Выпустили команду экипажа Turkish Airlines.
Update (после всего)
В итоге во время штурма уничтожили 3 якобы террористов. В отеле нашли 20 трупов гостей и прислуги, их просто убивали в общественных местах (лифте, фойе, ресторане). Среди жертв - 6 российских сотрудников Волга-Днепр, француз, американка, израильтянин, мароканка и другие.
Остальные заперлись в своих комнатах и их просто "спасли" во время штурма, объявив, что террористов больше нет и можно выходить.
По прежнему разыскивают 3 террористов, из которых одна женщина.
При этом район гостиницы плотно окружили, но с освобожденными заложниками никто не работал, они просто разошлись по своим делам.
Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группа "Аль-Мурабитун", которая считает себя частью "Аль-Каиды". В гостинице был найден их фирменный флаг.

Current Location: Мали, Бамако.
Tags: , , , ,

(50 comments | Leave a comment)

November 10th, 2015
02:26 pm
[User Picture]

[Link]

Самолет без названия
Недавно летал из Бамако в Москву (через Париж). В малийском аэропорту внимание привлек украинский самолетик без названия, грузовой. Борт UR 82072.
Что за модель Антонова? Как найти, чей самолет?

Current Location: Мали, Бамако.
Current Mood: busy
Tags: , ,

(12 comments | Leave a comment)

October 19th, 2015
12:06 pm
[User Picture]

[Link]

Стамбульский аэропорт
В этот раз летел из Внуково в Мали через Стамбул. Аэропорт имени Ататюрка удивил нестандартностью. Транзитная зона больше похожа на грязный восточный базар, чем на обычный терминал. Все возможное пространство занято разными лавочками, как будто находишься в торговом центре. Здоровенный дьюти фри не радует ни выбором, ни низними ценами. Тем не менее жители пассажиры некоторых мусульманских стран лихорадочно закупаются алкоголем.
Большой зал с закусочными изобилует фастфудом сетевых марок, но и турецкая кухня хорошо представлена. Есть специальный зал для курения, его легко найти по запаху.
Больше сотни гейтов заполнены пассажирами, свободное кресло найти довольно сложно. Низкие потолки и слабое освещение. Пока ждал, мой гейт на Мали меняли два раза. Бесплатный интернет рекламируют на каждом шагу, но надо регистрироваться с местной симкой.
С другой стороны, билеты турецкими авиалиниями порадовали дешевизной по сравнению с непредсказуемым Эр Франсом.

На фото: предполетная суета перед посадкой:

Current Location: Мали, Бамако.
Tags: , ,

(19 comments | Leave a comment)

August 27th, 2015
09:08 am
[User Picture]

[Link]

Сериз - кино на любителя
Случайно наткнулся на французский фильм Сериз (Cerise). Это история одной французской девушки подростка, которую мама француженка сплавила к ее биологическому отцу.Отец тоже француз, но экспат, работает в/на Украине в наши дни. Девочка подобно Матильде из Леона, растет в семье без особого присмотра и любит вызывающе одеваться и вообще делать глупости.



Отец живет в Киеве и тоже дочкой особо не занимается. В итоге она начинает погружаться в украинскую социальную среду с помощью домработницы, пожилой женщины. Фоном проходят события на Майдане, отснято очень реалистично и ненавязчиво.
Read more...Collapse )

Current Location: Bamako, Mali
Current Mood: calm
Tags: ,

(17 comments | Leave a comment)

August 7th, 2015
03:16 pm
[User Picture]

[Link]

Движуха в малийской пустыне
Сегодня в городке Мопти (что на севере Мали) вспыхнули боевые действия между местными банформирования и "федералами". В результате бандиты пытались захватить ближайший аэропорт Севаре. В ходе захвата были жертвы среди контракторов ООН из Украины. Погиб один член вертолетной группы, другой захвачен в заложники, еще один ранен.
В Газете.ру было опровержение, что российские летчики не пострадали. Все верно, но пострадали украинцы.
На фото их машина в аэропорту:

P1060368

еще фоткиCollapse )

Current Location: Мали, Бамако.
Current Mood: frustrated
Tags: , , ,

(8 comments | Leave a comment)

July 28th, 2015
11:11 am
[User Picture]

[Link]

Джихад такси
Такси в Африке имеет несколько забавных особенностей. Как правило, это древний разваливающийся мерседес, наматывающий не первый миллион километров. Машина в плачевном состоянии, неубиваемая "мерсовская" подвеска убита, электрика внутри не действует, стекла поднимаются и опускаются ручную "ладожками", двери возможно открыть только снаружи, фары работают только у половины экземпляров, но зато у всех стоит наклейка техосмотра, которая соседствует со стикерами о том, что аллах один и наклейками футбольного клуба.
Машины желтого цвета, а номера красного, продавленные диваны, оторванная обшивка потолка и приваренные намертво передние сиденья. У таксистов свой союз, они уступают дорогу друг другу, но не другим участникам движения. Особенно напряженные взаимоотношения с прямыми конкурентами - маршруточниками.

Taxi front

Машин очень много, желтит как на Манхэттене, очень популярное средство транспорта. Цены достаточно демократичные, за поездку по городским пробкам длинной около 5 км можно заплатить (после торга) около 2 долларов. Цена, как правило, обговаривается заранее. Сюрприз - по пути шофер подбирает дополнительных пассажиров и везет их по такой же таксе. Сколько я ругался с ними, не брать никого по дороге, они лишь удивленно непонимающее улыбаются... и снова берут новых пассажиров, пока есть места.
Ночью цены повышаются, т.к. многие такси не могут работать в темноте из-за нерабочих фар.

прокатиться в малийском таксиCollapse )

Current Location: Мали, Бамако.
Current Music: тропический ливень за окном
Tags: , , ,

(12 comments | Leave a comment)

July 16th, 2015
10:57 am
[User Picture]

[Link]

Рамадан 2015 в Мали
В этом году празднества омрачились угрозой совершения очередного теракта в столице. Незадолго до этого на севере страны заметили мятежников, разъезжающих в автомобилях государственных служб (пожарных и скорой помощи), которые обычно никто не останавливает и не проверяет. В итоге на неделю город Бамако парализовали блок постами, шмонали каждую вторую машину, навыявляли кучу запрещенных предметов. В итоге арестовали около 20 человек, которых причислили к джихадистам. Из них двое французов. Сейчас их прессуют в специально отведенных местах.
По пути, среди задержанных, выявили исполнителя теракта 7 марта в ресторане Терасса, в ходе которого убито 5 человек.
Полиция и военные работают в системе усиления, при этом не забывая, как водится, взымать поборы за бесприпятственный проезд блок постов.
Народ готовится к завтрашнему празднику, везде разбиты елочные барашковые базары, придирчиво выбирают, торгуются и покупают. Атмосфера как у нас 31 декабря, перед НГ. Баранов покупают заранее, откармливают, моют, готовят к торжественному жертвоприношению.
Завтра кончается довольно жесткий пост, который малийцы несли последний месяц, народ ломанется на улицы праздновать, веселиться, отъедаться как в последний день и отрываться кто как может.

Сделка:
mouton bike

еще фотки по темеCollapse )

Current Location: Mali, Вамако
Tags: , , ,

(8 comments | Leave a comment)

June 12th, 2015
06:01 am
[User Picture]

[Link]

Детский промысел в Мали

В Мали в народе большинство семей по мусульмански многодетные. Заниматься негрудными детьми особо некому. Часто они предоставлены сами себе и пополняют ряды уличной шпаны. Забота о питании также зачастую лежит на их хрупких плечах. Кто-то попрошайничает возле мечетей, кто-то протирает стекла машин на светофорах. Кто-то ловит городскую живность. Особым деликатесом среди уличной детворы считается наловить ящериц, голубей, змей и пожарить в масле на костре. Ловят не из спортивного интереса, а потому что это им вкусно.

Current Location: Mali, Bamako
Current Mood: неделя до отпуска
Current Music: кондиционер MAXA
Tags: , , , , ,

(25 comments | Leave a comment)

June 11th, 2015
07:01 am
[User Picture]

[Link]

Поездка в Дакар - город синих гальцев
Столица Сенегала играет огромную роль в развитии Западной Африки. Через порт Дакар проходит большинство грузов с Европы и Америки. Вообще портовые республики в Африке много развитей внутренних забытых стран.
При слове Дакар у меня возникают ассоциации с раллийной гонкой на Камазах по пустыням. Да, такие гонки раньше проводились на территории Сенегала, но в 2008 году местные напали и убили часть гонщиков, поэтому с тех пор гонки Париж-Дакар проводятся в Южной Америке.
Дакар мне показался здоровым промышленным городом. Летел Эфиопскими авиалиниями, по качеству похожи на Марроканские, все тот же кус-кус в меню. Перед поезкой, в поисках отеля покурил Tripadvisor, выяснилось , что хорошем районе на второй линии Almadie есть популярный отель с претензией - Sunugal Village. На поверку отель оказался старым прогнившим пансионатом с уставшими номерами. Половина бунгало закрыты на ремонт, инета нет.Дорожки от бунгало к главному корпусу представляли собой реки-ручьи, так что пришлось прыгать по камушкам, чтобы добраться до рецепции и заявить решительное нет дальнейшему пребыванию. Старый метрдотель даже не стал спрашивать причину отъезда. Смеркалось.
Старым испытанным методом прогулялся вдоль первой линии океана и выбрал приятный отельчик, под управлением итальянской семьи, маленький, но чистый и уютный - La Maison Abaka. Отель расположен перед островом Нгор, который хорошо защищает его пляж от волн Атлантики. В отеле устроен небольшой зоопарк (черепахи, обезьяны, павлины, пеликан, куры, кошки), животные просто ходят по небольшой территории и их можно гладить. Отель очень популярен вреди европейцев - серферов, кайтеров. Вывозят за остров на волну, есть специальный катер и инструкторы, оборудование.
1. Бросив вещи, сразу пошел изучать окрестности. Неплохое место для городской черты, большой тихий пляж, можно купаться, на берегу дети готовили рыбу:



+15 фоток ДакараCollapse )

Current Location: Mali, Bamako
Tags: , , ,

(14 comments | Leave a comment)

May 18th, 2015
10:09 am
[User Picture]

[Link]

Путешествие в Берег Слоновой Кости. Сувенирка и пляжи.
В каждой стране. куда я приезжаю, всегда пытаюсь купить сувениров на память. В Кот дивуаре с сувенирами все нормально. Повсюду продают рукотворные безделушки из металла, дерева, слоновой кости. Туристический поток давно иссяк, но бизнес еще дышит. Ибо местные тоже покупают. Сувениркой торгуют в столице Абиджане в местах скопления людей, возле отелей, на пляже. Специального рынка нет.
Наиболее шикарный выбор можно встретить по дороге из города в сторону пляжей Гранд Бассам и Ассини. Это хорошая трасса вдоль океана, вдоль которой устроено много ресторанов с видом на море, и лавки с сувениркой.

1.


едем на африканский пляж? (+18)Collapse )

Current Location: Mali, Bamako
Current Mood: artistic
Tags: , , , , ,

(25 comments | Leave a comment)

May 13th, 2015
05:01 am
[User Picture]

[Link]

Поездка в Берег Слоновой Кости. Абиджан.
На майские выходные заморочился съездить в Абиджан. Всегда думал, что этот город затерян где-то в Средней Азии. На поверку оказалось отличное место расцвета африканской цивилизации на примере Кот Дивуара. Благодаря более дружелюбному климату и огромного морскому порту в этом государстве случилось небольшое экономическое чудо. Еще десяток лет назад страна разрывалась от межнациональной резни (сошлись мусульмане и христиане). Казалось, все пойдет по обычному африканскому сценарию, в ходе гражданской войны будет снесено и разорено то малое, что было создано с колониальных времен и все будет как у всех окружающих стран - толпы голодных граждан на улицах, социальная пропасть между бедными и богатыми, политическая напряженность. Но вмешалось международное сообщество, вовремя подогнало миротворцев, которые встали посреди борцов за очередную свободу, расцепили их и развели в стороны. Провели контролируемые выборы президента и вот. В последние несколько лет произошел прорыв в развитии, народ угомонился, подмели улицы, продемонстрировали стабильность, что привлекло инвестиции.
По сравнению с Мали или Конго, страна намного приятней на вид, безопасней. Есть море, пляжи, европейские продукты. Тут можно жить белому человеку, коего понаехало немеряно. Перед поездкой было сложно найти свободный номер в приличных гостиницах. В итоге нашел пристанище практически в последний момент. Проехался по городу в поисках старого колониального центра, но его уже давно нет (сравнен с землей в горниле борьбы за независимость от Франции).
Местные нервно реагируют на фотосъемку, даже в супермаркете подбежал охранник, скрывающийся среди покупателей и стал умолять прекратить фоткать.

1. Паперть у стен мечети. В местной традиции популярно подавать близнецам (им вдвойне тяжелей жить) и людям с диковинными физическими недостатками):



+++ 9 фоток +++Collapse )

Current Location: Mali, Bamako
Tags: , ,

(42 comments | Leave a comment)

May 12th, 2015
12:29 pm
[User Picture]

[Link]

Есть 2 микроавтобуса Volkswagen
Мой товарищ недавно работал в миссии ООН в Сирии (UNDOF), та которая наблюдает за режимом прекращения огня и соблюдения соглашения о разъединении на Голанских высотах. Эта миссия действует как в Сирии, так и в Израиле уже долгие годы. Его отъезд совпал с расформированием японского миротворческого контингента. Японцы перед отбытием распродавали свою технику. В результате, среди прочих крузаков, мой товарищ привез домой в Болгарию 2 автобуса Volkswagen LT46 редкой комплектации, собранных по спецзаказу каким-то немецким ателье. Теперь распродает.
На автобусах возили японских военных по Израилю во время отдыха после миротворческих операций, техника в самих операциях не была задействована.
По характеристикам скудно, 2004 год выпуска, белые, 21 местные, дизельные двигатели, пробег по 220 тысяч км, установлена климат-система Интеркулер, в бодром состоянии. Аналогов на auto.ru не нашел.
Есть сканы документов на английском, арабском, иврите.
Цена - 4 тыс евро за штуку с самовывозом из г. Бургас (Болгария). Может есть желающие заморочиться?
Не могу определить характеристики этих машин, может кто просветит, какой может быть объем двигателя, другие параметры (доки под катом, по клику оригиналы)



фотки будущих маршрутокCollapse )

Tags: ,

(9 comments | Leave a comment)

April 21st, 2015
10:43 am
[User Picture]

[Link]

Жаркая весна 2015 го
Считается, что в Африке очень жарко. Сегодня мне хочется сказать, что это именно так. Но на самом деле бывает по разному. Сейчас в Мали сухой жаркий сезон. Яндекс застенчиво говорит о 39 градусов тепла, а уличные термометры радуют немного другими цифрами:




Сухой сезон в Мали очень схож со временем лютых морозов в России, когда народ старается лишний раз на улицу не выходить, прячется по домам, где просто пережидает непогоду. Здесь тоже это видно, на улице полтинник, пробки порассосались, торговцев на улице поменьше, магазины закрываются на обеденный перерыв, который длится 2-3 часа - переждать самую жару.
Электричество дома тратится стремительно из-за работающего на полную мощность кондиционера.
При этом никто не загорает :)
"Не ходите, дети, в Африку гулять..."

Current Location: Мали, Бамако.
Current Mood: melting
Tags: , ,

(9 comments | Leave a comment)

April 17th, 2015
08:34 am
[User Picture]

[Link]

Автопутешествие в Великий Новгород, апрель 2015.
В очередной отпуск на Родину решил съездить навестить родственников из Вологды в Новгород (именно Новгород, город с таким названием отображается у меня в голове). Великим его назвали одновременно с переименованием Горького в Нижний Н. Как оказалось, не такой уж он и великий.
Первая мысль - какую дорогу выбрать, приходило, ту же, что и раньше, когда ездил туда поездом - через Питер, но "пояндексив" дорогу, узнал, что через питер на 50% дальше (600 против 900 км). Решил ехать не по федеральной трассе, а через районные дороги, "огородами", к тому же ресурс радостно указывал, что значимость дорог и класс покрытия практически одинаковый с вариантом через федеральную трассу Вологда - Новая Ладога. Как же он ошибался.
Родня, узнав, что я еду в те края, сразу придумала мне миссию по посещению могилки дедушки, погибшего в ВОВ и тети, к сожалению, тоже скончавшейся относительно недавно.
По дедушке вся инфа - только справка из военкомата о том, что красноармеец такой-то погиб 23 августа 1942 года и захоронен 200 м западнее дер. Пожалеево Поплавского района Новгородской области. Опять погуглив, нашел, что воинское захоронение находится глубоко посреди болот новгородчины, что немного добавило адреналина испытать купленный в семью "полноприводный" машинк - Сузуки секс4 так сказать в условиях, приближенных к боевым.

Маршрут выдался такой: Вологда - Шексна - Устюжна - Пестово - Боровичи - Окуловка - Кресцы - Новгород - Старая Русса- Парфино - село Пола - Новая деревня - дер. Кузьминское - дер. Пожалеево.

1.
map2



подробнее на любителя...Collapse )

Current Location: Paris, France
Current Mood: creative
Tags: , ,

(6 comments | Leave a comment)

March 24th, 2015
09:45 am
[User Picture]

[Link]

42
Это писец. Всегда думал, что столько не живут. А теперь такая подстава прямо у меня в жизни.

Current Location: Mali,
Current Mood: шокирован(а)
Tags:

(65 comments | Leave a comment)

[<< Previous 15 entries -- Next 15 entries >>]

Powered by LiveJournal.com