?

Log in

Леди, покидающая дилижанс, ускоряет его движение. Below are 15 entries, after skipping 15 most recent ones in the "sinus24" journal:

[<< Previous 15 entries -- Next 15 entries >>]

May 13th, 2016
06:01 am
[User Picture]

[Link]

Бархатный сезон на черноморском побережье Болгарии
В докризисные времена я прикупил квартирку на берегу Черного моря в Болгарии, в Несебере. Место понравилось оторванностью от основных туристких локаций, при этом рядом международный аэропорт, хороший пляж и все необходимое для жизни.
Стоимость квартиры 52 м2 с отделкой и основной обстановкой равнялась стоимости однокомнатной панельки 33 м2 в спальном районе Вологды. Приобрел напрямую у застройщика с преоплатой (не обманул). И НЕ в жилом комплексе, где много текущих расходов (охрана, бассейн, уборка территории, садовник, парковка, освещение публичных мест и т.д.), а в отдельно стоящем доме. В итоге имущество, даже в кризис, не стало обузой, особо кушать не просит, все расходы сводятся к 100 евро в год (на налоги и обязательные платежи по вывозу мусора).
1.


дача в БолгарииCollapse )

Tags: , , ,

(16 comments | Leave a comment)

May 12th, 2016
09:18 am
[User Picture]

[Link]

Жаркая весна 2016
Это уже третья моя весна в Мали, но такого еще не было. Официальная жара доходит до 48 градусов тепла в тени. Даже местные офигевают от нынешней температуры.
Соответственно отмечаются веерные отключения электричества (все врубают любые вентиляторы и кондиционеры наполную мощность) и воды. Принимаю душ 6-7 раз в день. При этом вода из холодного крана идет горячая (нагрелись на солнце трубы и бак на крыше).
Здесь в столице Бамако еще не так жарко, большая часть территории находится в пустыне, там народ вообще ведет активную часть жизни только ночью.
Утром, когда заводишь машину и прогреваешь двигатель, рабочая температура тосола в 95 градусов достигается за пару минут.
В городе пробки, много автомобилей аварийно встают с задранным капотом и парящим двигателем. Поливают его водой.
Дождь раз в месяц ночью воспринимается как некое чудо небесное.
Скорей бы дождливое лето.

Current Location: Мали, Бамако.
Tags: , ,

(11 comments | Leave a comment)

April 18th, 2016
07:02 am
[User Picture]

[Link]

Турция. Стамбул в доконфликтные времена.
Небольшой отчет по проезду через Турцию в Болгарию в сентябре 2015 года. Пока все спокойно, туристический сезон заканчивается, турецкие курорты опустели, но бархатный сезон еще не сдал свои права надвигающейся осени. Еще не сбит российский истребитель на границе с Сирией 24 ноября 15 года, еще не активировала 6 января 16г пояс шахида женщина на площади Султанахмет в Стамбуле.

1.


Останавливались в отеле Альмина, в самом центре города, 5 минут от Софийского храма или голубой мечети. Отельчик маленький, втиснутый в узкие улочки старого города. Персонал приветливый, немного накосячили,опять про Турцию...Collapse )

Current Location: Mali, Bamako
Tags: , ,

(24 comments | Leave a comment)

December 4th, 2015
09:51 am
[User Picture]

[Link]

Отправит ли Россия войска в Мали?
В местных африканских новостях появились предположения, что Россия может участвовать в миротворческой операции ООН в Мали, как часть общей компании по поддержанию мира в регионе.
После последнего нападения на отель Радиссон, где, среди прочих, погибли 6 россиян, в Мали решили отправить своих военных Испания, Германия и Финляндия.
На моей памяти, последнее участие миротворческих сил РФ в составе ООН случилось в Косово в 1999 году после внезапного марш броска, в результате которого был занят аэропорт Слатина в Югославии.
Лично я скептически отношусь к такому предположению. У России очень мало интересов в этом регионе. А что считаете Вы?

Current Location: Мали, Бамако.
Current Mood: annoyed
Tags: , , ,

(39 comments | Leave a comment)

November 26th, 2015
03:42 pm
[User Picture]

[Link]

Как погибли сотрудники Волга-Днепр в Мали
Утром, когда началось нападение, террористы, убив охранников на входе, в первую очередь активировали систему газового пожаротушения на основе углекислого газа, установленную в отеле. Углекислый газ через систему стал заполнять номера, заставляя жильцов открывать двери, потому что им невозможно долго дышать.
Когда террористы ворвались в ресторан отеля, то 6 сотрудников Волги-Днепр заканчивали завтракать, их прямо на месте расстреляли из 3 автоматов. Другой сотрудник находился у рецепции гостиницы, но смог сбежать через окно, спрыгнув со второго этажа.
Остальные укрылись в номере отеля - это командир экипажа, второй пилот, менеджер, бортинженер. Дождались времени освобождения заложников.
На следующий день из Ульяновска прибыл второй экипаж, заменив неполный состав.
В эти дни ожидается прибытие спецрейса для вывоза тел.


На фото: посольство РФ в Бамако.


Посольство России традиционно не принимает участия в организации подобных мероприятий. Более того, даже во время самих событий их деятельность сводилась к обзвону российских граждан, находящихся в Бамако. При обращении за информацией в посольство, в ответ звучало нечто неопределенное, мол ничего не знаем.
немного критикиCollapse )

Current Location: Мали, Бамако.
Tags: , , ,

(30 comments | Leave a comment)

November 20th, 2015
08:52 am
[User Picture]

[Link]

Сегодняшний теракт в столице Мали
Сегодня в 7 утра, по традиции, по пятницам, местные террористы решили отсчитаться о проделанной работе, взяли оружие, приехали рано утром в самый фешенебельный отель Мали - Radisson Blue.
На пути террористов встало 2 охранника, одного убили сразу, другой скончался от ран только что.
Устроили пальбу по гостям, веселятся до сих пор, в данный момент работают на 8м этаже.
В отеле обычно ночуют высокопоставленные гости, экипажи авиакомпаний и много французских военных, которые останавливаются транзитом на пути из севера страны обратно домой в Париж.
Местная полиция собирает смельчаков зайти в отель и разобраться ху из ху.
Пока говорят о трех участниках с шот ганами. Посмотрим, как дальше сложится. Чую, пахнет жареным омаром.
В течении дня буду обновлять, что узнаю нового.
Вот как выглядит эта гостиница. Фото мое.
Update 09ч38мин:
Очевидцы говорят о 200 заложниках.
Update:
Возможно среди заложников есть сотрудники российской авиакомпании Волга-днепр и французской Эр Франс.
Update 11.30
Среди заложников могут быть минимум 12 россиян из Волги Днепр - они спрятались в отеле.
Update 13.30
Выпустили команду экипажа Эр Франса, но сегодняшний рейс все равно отменили на Париж.
Update 13.50
Выпустили команду экипажа Turkish Airlines.
Update (после всего)
В итоге во время штурма уничтожили 3 якобы террористов. В отеле нашли 20 трупов гостей и прислуги, их просто убивали в общественных местах (лифте, фойе, ресторане). Среди жертв - 6 российских сотрудников Волга-Днепр, француз, американка, израильтянин, мароканка и другие.
Остальные заперлись в своих комнатах и их просто "спасли" во время штурма, объявив, что террористов больше нет и можно выходить.
По прежнему разыскивают 3 террористов, из которых одна женщина.
При этом район гостиницы плотно окружили, но с освобожденными заложниками никто не работал, они просто разошлись по своим делам.
Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группа "Аль-Мурабитун", которая считает себя частью "Аль-Каиды". В гостинице был найден их фирменный флаг.

Current Location: Мали, Бамако.
Tags: , , , ,

(50 comments | Leave a comment)

November 10th, 2015
02:26 pm
[User Picture]

[Link]

Самолет без названия
Недавно летал из Бамако в Москву (через Париж). В малийском аэропорту внимание привлек украинский самолетик без названия, грузовой. Борт UR 82072.
Что за модель Антонова? Как найти, чей самолет?

Current Location: Мали, Бамако.
Current Mood: busy
Tags: , ,

(12 comments | Leave a comment)

October 19th, 2015
12:06 pm
[User Picture]

[Link]

Стамбульский аэропорт
В этот раз летел из Внуково в Мали через Стамбул. Аэропорт имени Ататюрка удивил нестандартностью. Транзитная зона больше похожа на грязный восточный базар, чем на обычный терминал. Все возможное пространство занято разными лавочками, как будто находишься в торговом центре. Здоровенный дьюти фри не радует ни выбором, ни низними ценами. Тем не менее жители пассажиры некоторых мусульманских стран лихорадочно закупаются алкоголем.
Большой зал с закусочными изобилует фастфудом сетевых марок, но и турецкая кухня хорошо представлена. Есть специальный зал для курения, его легко найти по запаху.
Больше сотни гейтов заполнены пассажирами, свободное кресло найти довольно сложно. Низкие потолки и слабое освещение. Пока ждал, мой гейт на Мали меняли два раза. Бесплатный интернет рекламируют на каждом шагу, но надо регистрироваться с местной симкой.
С другой стороны, билеты турецкими авиалиниями порадовали дешевизной по сравнению с непредсказуемым Эр Франсом.

На фото: предполетная суета перед посадкой:

Current Location: Мали, Бамако.
Tags: , ,

(19 comments | Leave a comment)

August 27th, 2015
09:08 am
[User Picture]

[Link]

Сериз - кино на любителя
Случайно наткнулся на французский фильм Сериз (Cerise). Это история одной французской девушки подростка, которую мама француженка сплавила к ее биологическому отцу.Отец тоже француз, но экспат, работает в/на Украине в наши дни. Девочка подобно Матильде из Леона, растет в семье без особого присмотра и любит вызывающе одеваться и вообще делать глупости.



Отец живет в Киеве и тоже дочкой особо не занимается. В итоге она начинает погружаться в украинскую социальную среду с помощью домработницы, пожилой женщины. Фоном проходят события на Майдане, отснято очень реалистично и ненавязчиво.
Read more...Collapse )

Current Location: Bamako, Mali
Current Mood: calm
Tags: ,

(17 comments | Leave a comment)

August 7th, 2015
03:16 pm
[User Picture]

[Link]

Движуха в малийской пустыне
Сегодня в городке Мопти (что на севере Мали) вспыхнули боевые действия между местными банформирования и "федералами". В результате бандиты пытались захватить ближайший аэропорт Севаре. В ходе захвата были жертвы среди контракторов ООН из Украины. Погиб один член вертолетной группы, другой захвачен в заложники, еще один ранен.
В Газете.ру было опровержение, что российские летчики не пострадали. Все верно, но пострадали украинцы.
На фото их машина в аэропорту:

P1060368

еще фоткиCollapse )

Current Location: Мали, Бамако.
Current Mood: frustrated
Tags: , , ,

(8 comments | Leave a comment)

July 28th, 2015
11:11 am
[User Picture]

[Link]

Джихад такси
Такси в Африке имеет несколько забавных особенностей. Как правило, это древний разваливающийся мерседес, наматывающий не первый миллион километров. Машина в плачевном состоянии, неубиваемая "мерсовская" подвеска убита, электрика внутри не действует, стекла поднимаются и опускаются ручную "ладожками", двери возможно открыть только снаружи, фары работают только у половины экземпляров, но зато у всех стоит наклейка техосмотра, которая соседствует со стикерами о том, что аллах один и наклейками футбольного клуба.
Машины желтого цвета, а номера красного, продавленные диваны, оторванная обшивка потолка и приваренные намертво передние сиденья. У таксистов свой союз, они уступают дорогу друг другу, но не другим участникам движения. Особенно напряженные взаимоотношения с прямыми конкурентами - маршруточниками.

Taxi front

Машин очень много, желтит как на Манхэттене, очень популярное средство транспорта. Цены достаточно демократичные, за поездку по городским пробкам длинной около 5 км можно заплатить (после торга) около 2 долларов. Цена, как правило, обговаривается заранее. Сюрприз - по пути шофер подбирает дополнительных пассажиров и везет их по такой же таксе. Сколько я ругался с ними, не брать никого по дороге, они лишь удивленно непонимающее улыбаются... и снова берут новых пассажиров, пока есть места.
Ночью цены повышаются, т.к. многие такси не могут работать в темноте из-за нерабочих фар.

прокатиться в малийском таксиCollapse )

Current Location: Мали, Бамако.
Current Music: тропический ливень за окном
Tags: , , ,

(12 comments | Leave a comment)

July 16th, 2015
10:57 am
[User Picture]

[Link]

Рамадан 2015 в Мали
В этом году празднества омрачились угрозой совершения очередного теракта в столице. Незадолго до этого на севере страны заметили мятежников, разъезжающих в автомобилях государственных служб (пожарных и скорой помощи), которые обычно никто не останавливает и не проверяет. В итоге на неделю город Бамако парализовали блок постами, шмонали каждую вторую машину, навыявляли кучу запрещенных предметов. В итоге арестовали около 20 человек, которых причислили к джихадистам. Из них двое французов. Сейчас их прессуют в специально отведенных местах.
По пути, среди задержанных, выявили исполнителя теракта 7 марта в ресторане Терасса, в ходе которого убито 5 человек.
Полиция и военные работают в системе усиления, при этом не забывая, как водится, взымать поборы за бесприпятственный проезд блок постов.
Народ готовится к завтрашнему празднику, везде разбиты елочные барашковые базары, придирчиво выбирают, торгуются и покупают. Атмосфера как у нас 31 декабря, перед НГ. Баранов покупают заранее, откармливают, моют, готовят к торжественному жертвоприношению.
Завтра кончается довольно жесткий пост, который малийцы несли последний месяц, народ ломанется на улицы праздновать, веселиться, отъедаться как в последний день и отрываться кто как может.

Сделка:
mouton bike

еще фотки по темеCollapse )

Current Location: Mali, Вамако
Tags: , , ,

(8 comments | Leave a comment)

June 12th, 2015
06:01 am
[User Picture]

[Link]

Детский промысел в Мали

В Мали в народе большинство семей по мусульмански многодетные. Заниматься негрудными детьми особо некому. Часто они предоставлены сами себе и пополняют ряды уличной шпаны. Забота о питании также зачастую лежит на их хрупких плечах. Кто-то попрошайничает возле мечетей, кто-то протирает стекла машин на светофорах. Кто-то ловит городскую живность. Особым деликатесом среди уличной детворы считается наловить ящериц, голубей, змей и пожарить в масле на костре. Ловят не из спортивного интереса, а потому что это им вкусно.

Current Location: Mali, Bamako
Current Mood: неделя до отпуска
Current Music: кондиционер MAXA
Tags: , , , , ,

(25 comments | Leave a comment)

June 11th, 2015
07:01 am
[User Picture]

[Link]

Поездка в Дакар - город синих гальцев
Столица Сенегала играет огромную роль в развитии Западной Африки. Через порт Дакар проходит большинство грузов с Европы и Америки. Вообще портовые республики в Африке много развитей внутренних забытых стран.
При слове Дакар у меня возникают ассоциации с раллийной гонкой на Камазах по пустыням. Да, такие гонки раньше проводились на территории Сенегала, но в 2008 году местные напали и убили часть гонщиков, поэтому с тех пор гонки Париж-Дакар проводятся в Южной Америке.
Дакар мне показался здоровым промышленным городом. Летел Эфиопскими авиалиниями, по качеству похожи на Марроканские, все тот же кус-кус в меню. Перед поезкой, в поисках отеля покурил Tripadvisor, выяснилось , что хорошем районе на второй линии Almadie есть популярный отель с претензией - Sunugal Village. На поверку отель оказался старым прогнившим пансионатом с уставшими номерами. Половина бунгало закрыты на ремонт, инета нет.Дорожки от бунгало к главному корпусу представляли собой реки-ручьи, так что пришлось прыгать по камушкам, чтобы добраться до рецепции и заявить решительное нет дальнейшему пребыванию. Старый метрдотель даже не стал спрашивать причину отъезда. Смеркалось.
Старым испытанным методом прогулялся вдоль первой линии океана и выбрал приятный отельчик, под управлением итальянской семьи, маленький, но чистый и уютный - La Maison Abaka. Отель расположен перед островом Нгор, который хорошо защищает его пляж от волн Атлантики. В отеле устроен небольшой зоопарк (черепахи, обезьяны, павлины, пеликан, куры, кошки), животные просто ходят по небольшой территории и их можно гладить. Отель очень популярен вреди европейцев - серферов, кайтеров. Вывозят за остров на волну, есть специальный катер и инструкторы, оборудование.
1. Бросив вещи, сразу пошел изучать окрестности. Неплохое место для городской черты, большой тихий пляж, можно купаться, на берегу дети готовили рыбу:



+15 фоток ДакараCollapse )

Current Location: Mali, Bamako
Tags: , , ,

(14 comments | Leave a comment)

May 18th, 2015
10:09 am
[User Picture]

[Link]

Путешествие в Берег Слоновой Кости. Сувенирка и пляжи.
В каждой стране. куда я приезжаю, всегда пытаюсь купить сувениров на память. В Кот дивуаре с сувенирами все нормально. Повсюду продают рукотворные безделушки из металла, дерева, слоновой кости. Туристический поток давно иссяк, но бизнес еще дышит. Ибо местные тоже покупают. Сувениркой торгуют в столице Абиджане в местах скопления людей, возле отелей, на пляже. Специального рынка нет.
Наиболее шикарный выбор можно встретить по дороге из города в сторону пляжей Гранд Бассам и Ассини. Это хорошая трасса вдоль океана, вдоль которой устроено много ресторанов с видом на море, и лавки с сувениркой.

1.


едем на африканский пляж? (+18)Collapse )

Current Location: Mali, Bamako
Current Mood: artistic
Tags: , , , , ,

(25 comments | Leave a comment)

[<< Previous 15 entries -- Next 15 entries >>]

Powered by LiveJournal.com