sinus24 (sinus24) wrote,
sinus24
sinus24

  • Mood:

Путешествие в Гвинею - Конакри

На прошлых выходных получилось съездить в одну Гвинею. Давно хотел разобраться ху из ху в стане Гвиней, коих на моей памяти несколько. Гвинея-Конакри, Гвинея-Бисау, Экваториальная Гвинея. Все находятся в Центральной Африке. Эта Гвинея - Конакри - бывшая французская колония, оставленная в покое метрополией как и другие в 1961 году.
В покое находится до сих пор, никто страной не занимается, верхушка живет за счет разбазаривания природных ресурсов - богатейших запасов бокситов, золота, алмазов и прочих нештяков.
Вокруг карьеров, толкаясь, открытым способом добывают бокситы американская, китайская и российская компании.
При таких ресурсах страна должна блестеть и пахнуть как новенькая Волга ГАЗ-24, однако что-то пошло не так.



На примере столицы видно, что страна достаточно запущенная, неразвитая. Городская инфраструктура в плачевном состоянии. Такое ощущение, что страна и люди оставлены в свое собственное распоряжение, как есть.
Минидисклеймер: Прошу не кидать тапками, фотки сделаны через тонированные стекла автомобиля, иначе местные очень нервно и агрессивно реагируют на фотосъемку. Очень резкая публика, особенно на улицах.

Сцена снята в центре города, большинство центральных улиц - торговые.
1.


2. Торгуют в основном китайским ширпотребом, местными фруктами и тканями.



3. Также основным источником множества товаров являются европейские свалки по переработке различной аппаратуры. После небольшого ремонта бытовая техника, мебель и одежда отправляется сюда для продажи в качестве "секонд хенда":



4. В уходящем 2016 году Гвинея прославилась эпидемией Эболы. Теперь мне стало ясно, что им даже повезло, что это была всего лишь Эбола. Город настолько замусорен, что удивительно как они вообще выбрались из эпидемии:



5. Официальные помойки не вывозятся неделями, они переполнены. Народ просто бросает мусор вокруг. Зловоние расходится по окрестным кварталам и никого не смущает. Общественных туалетов нет:



6. На городском пляже лагерь иммигрантов из Сьерра Леоне. ПОсле очередного государственного переворота 10 лет назад несколько тысяч беженцев прибыли в Конакри и расположились на городском пляже да так и остались тут жить в антисанитарии, зато в центре города:



7. Помойки самообразуются в самых неожиданных местах. В беднейшей стране Африки есть еще более бедный класс граждан - БОМЖи:



8. Центрального водопровода в городе нет. Воду набирают вот на таких вот общественных колонках:



9. Можно заказать воду с доставкой на дом. Этим занимаются специальные артели водоносов:



10. Одним из источников заработка является сбор черного и цветного металлолома, где только можно, чтобы сдать его в Сенегале на перерабатывющий завод. Во время отлива старые суда режут на кусочки в порту Конакри:



11. Также народ не гнушается воровать металл прямо с действующих промышленных объектов, например, рельсы с железной дороги, построенной Русалом.



12. Иногда встречаются островки цивилизации, созданной, как правило, за счет иноземных спонсоров. Вот например, крупнейшая в центральной Африке мечеть, построенная сторонниками Ислама из Саудовской Аравии (на переднем плане ж.д. ветка, построенная Русалом):



13. Как везде в Африке, тут любят монументализм, по городу разбросано несколько несуразных артобъектов. Например, памятник ручке:



14.Точка фастфуда на тротуаре в центре города.



15. Строительная техника осталась еще со времен французских колониалистов:



16. Свадебный кортеж. Интересная традиция украшать живыми куклами автомобили свадебных процессий:



16а. Свадьба - обычно большой тент со стульями, установленный в квартале брачующихся. Никакого алкоголя - только кока кола и много громкой музыки. Если позвать обе семьи, то как раз прибудет около 1000 человек. Организовать их невозможно, поэтому со стороны это выглядит как концерт, где много зрителей.



17. В то же время дети собирают просыпавшийся рис с платформы грузовика для последующего употребления в пищу:



18. Питьевую воду в пробках продают в пластиковых пакетиках:



19. Знаменитый ресторан морепродуктов ОБАМА на пляже в центре Конакри. Построен на курьих ножках ибо перепад отливов и приливов составляется около 2 метров в сутки:



20. Пляж возле ресторана своей чистотой не располагает к воскресному отдыху:



21. Местная валюта - гвинейский франк стремительно скатывается в пучину девальвации. Вот эта котлета из грязных банкнот примерно равна стоимости 500 долларов США, лежащих рядом. В продуктовых магазинах расплачиваются не из кошельков, а из портфелей:



22. В Гвинее свои фрукты, их много и дешево. Страна имеет плодородные земли, реки, водопады, леса и много красивых пейзажей.
В Мали же с фруктами напряженка и все привозное из соседних стран:



23. Национальная страсть - футбол. Много официальных стадионов и очень много импровизированных футбольных площадок на любой плоской поверхности, пусть даже пустынная автострада:



24. Интересная особенность для Гвинеи - такси в нашем понимании слова нет, есть маршрутное такси. С виду как обычное желтое такси переделанное из старой легковушки, только набивается пассажирами сверх нормы - 2 пассажира спереди и 4 сзади помимо водителя. Есть счетчик - он живой и сидит на крыше или на багажнике. Он считает пассажиров, взымает плату, объявляет остановки.



25. Пассажиры в ожидании такси, на улицах бросается в глаза множество девушек, что нельзя сказать о Мали:



В заключении подитожу о хороших и плохих сторонах Гвинеи, я сравниваю с Мали, где сейчас живу и работаю.
Хорошее: Гвинея - страна небольшая, но одаренная хорошим климатом, разнообразная с 4 разными природными зонами. В ней растет много фруктов и овощей. Благодаря морскому порту в нескольких супермаркетах достаточно богатый выбор свежих товаров. Климат достаточно влажный, нет этой убийственной сухости как в Мали. Тут нет пустыни, много зелени. Хорошее транспортное сообщение с другими странами, в т.ч. с Европой, есть прямые рейсы в Бельгию, Дубай, Францию, Марокко и соседние африканские страны.

Плохое: Местное население очень агрессивное, из-за бедности. Единственная возможность пропитаться - работа в ресурсодобывающих компаниях, при этом рабочие организуют профсоюзы и всячески пытаются шантажировать компании, выжимая более высокие зарплаты под угрозой трудового саботажа, что срабатывает и приносит убытки обеим сторонам.
Ужасающая антисанитария повсюду, вызывающая эпидемии и болезни, неразвитая и не желающая развиваться инфраструктура. Очень плохое состояние дорог. Ломовые пробки на дорогах. Перебои с электричеством. Преступность. Белым по улице спокойно не погулять, как это возможно в Мали. Коррумпированное правительство и продажные силовики. Безработица - в прислуги работают только юноши (явный признак спада экономики)
Возвращаться сюда не хочется совсем.
Tags: Африка, Гвинея, путешествия

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Есть такая книга "В кривых коридорах ООН" Святослава Демина. Он проработал в системе ПРООН значительную часть своей жизни и вершиной его картеры был пост резрепа (постоянный представитель) ПРООН в Гвинее (более чем высокий пост) в 90-е годы.

Его пребывание в Гвинее в книге начинается здесь http://wmos.ru/book/detail.php?PAGEN_1=69&ID=3554#nav_start

Вся книга http://wmos.ru/book/detail.php?PAGEN_1=1&ID=3554#nav_start

После книги фотографии очень интересно было посмотреть.

ПС. Надолго пропадаете, хотя, вероятно, в Мали особо новостей и нет :-)