sinus24 (sinus24) wrote,
sinus24
sinus24

Города Мали – Мопти.

Ездил на пару дней по работе, мог остаться еще на пару дней, но не захотелось. Фотки делал на бегу на тапок.

1. Маршрутка-пирога на тот берег Нигера, моста нет в этом древнейшем городе от слова вообще.


Некогда одна из туристических жемчужин Африки теперь переживает не лучшие времена. Случайный турист все еще пытается посетить эти места.
2.


Международный аэропорт Севаре находится в 12 км к востоку от Мопти, туда раньше прибывали прямые чартерные рейсы из Франции. Сейчас аэропорт работает только для французской военной авиации и ооновских бортов ЮТэйр, транспортирующих на воюющий север страны сопутствующих людей и технику. Зона мятежников и не контролируется правительством, окрашена зеленым:
3.


Возле аэропорта есть развилка дорог, каждая ведет к ближайшему туристическому сайту. Это город Мопти – малийская Венеция, местность Бандиагара с деревнями догонов, городок Дженне с древними мечетями. Я свернул на Мопти.
4.


Для гражданских остался единственный путь добраться до Мопти - автобусом из столицы Бамако. Туда ездят местные маршруты компаний Africa Tour, Sonef, Nour, Diarra и другие.
5.


Мопти как город, состоит из двух частей, непосредственно старого города с узкими улочками, мединой, рынком, портом и небольшим жилым кварталом для нуворишей, а также пригородом Севаре, где находится деловой центр, т.е. основные учреждения, банки, гостиницы и объекты торговли.
6.


Между ними есть единственная автодорога, окруженная затопленными водой рисовыми полями.
Здесь пойма реки Нигер достаточно широко разлилась, что обеспечивает все живое драгоценной влагой. Поэтому эти места называют огородом Мали. Выращивают много овощей, риса, промышляют рыбой, которой немало на разливах Нигера.
7.


Много местных говорят на английском, до гос. переворота 2012 года большинство были заняты в туристическом бизнесе. В регионе по-прежнему неспокойно, частые теракты, нападения на отели, да и война под боком. Теперь все захирело, запылилось, выцвело, былое великолепие влачит плачевное состояние. Вдоль городских дорог – помойка, по которым копается домашний скот.
8.


Раньше посещали около 5 тысяч туристов в год (именно 5), я переспрашивал гида. Вроде немного на первый взгляд. Покрутился на набережной возле порта, тут же посыпались предложения купить сувениры из меди, статуэтки, бережно завернутые в холщовые тряпицы, потускнели, явно доставались последний раз из загашников давно. Цены в ТРИ раза дешевле, чем в столице Бамако.
9.


Отельчик Flandre пока в сохранности, цена 25 тыс. CFCA ($45) за стандартный номер с кондиционером, ТВ и очень вялым интернетом. В цену входит завтрак (кофе, масло, джем, багет). Есть небольшой бассейн и ресторанчик.
10.


На улицах заметно много светлокожих малийцев, нордистов, выходцов северных народов. Но темнокожих по-прежнему большинство. Народ более спокойный, чем в столице, жизнь более размеренна, движение транспорта более разреженное, но видно, что место является перевалочной базой по торговле с севером страны, много транзитных фур – кораблей пустыни.
11.


Народ на улице приветливый, но больше тебя рассматривают на предмет разжиться чем-нибудь.
12.


Центр города ничем особо не выделяется:
13.


В общем, на текущий 2016 год Мопти пока не готово к приему туриста. Гиды объясняют, что это опасно устраивать коллективные посещения, джихадисты могут воспользоваться случаем и похитить клиентов.
14.

15.
Tags: Африка, Мали, Мопти, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments